[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国房地产泡沫的破灭对中国经济的损害

【博讯2003年4月22日消息】    强国论坛: 要是房价依现在的速度涨下去,全中国没有多少人可以买得起房子了。而要是咱中国买得起房子的人少了,那些买得起房子的人,要是有变现的需要的话(目前很多人买房子就是为了将来涨上去变现!!),又要买给谁呢? 其实,最关键的是,我国的土地是国有的,私人只有五十至七十年的使用权,到期要再花钱续买土地的使用权,也就是说,我国的土地资源是“可再生”的,或说,是无限的!!!!试想,房地产业临着的是无限的抛盘!!!!那!请问,土地要涨得哪里呢? 不同意的人,还可以再看看下文,哎,我也不想地价下跌,必竟,我也是有房子的。 从2002年初到2003年初,关于中国房地产到底有没有泡沫的争论,可说是越吵越凶,至今还在吵。

   这场争论究其源头,是从美国的一位研究中国经济的著名学者的一份《中国房地产泡沫的破灭对中国经济的损害》报告引起的。应当说,这份报告是很客观的。 (博讯boxun.com)

   就在此时此刻,展望2003年的房市,还有不少媒体在说《中国房地产正在步入黄金期》;还有中国房地产业内的权威人士在说,《2003中国房地产又是一个黄金年》,《中国房地产业正在进入主升浪》,房价将在今后的三五年内“稳中有升”,还有八至十年的上升期。

   我们不能不面对这样一个现实:中国许多报纸的房地产版,是看着房地产商的钱包在说话,诚惶诚恐、小心翼翼,惟恐房地产商龙颜不悦,失去了房地产商的广告支持。那种战战兢兢真让人想起在为老佛爷梳头的李莲英。

   在老百姓与房地产商当中,谁轻谁重?如果您失去了老百姓,没有了读者的支持,房地产商还会把你放在眼里吗?话又说回来,如果你拥有读者的支持,房地产商敢不把你放在眼里吗?

   读者的信任才是媒体的命脉所系。读者的钱包远比地产商钱包更重要。不对吗?

   不久前,由国家计委经济研究所等权威机构联合刊发的《中国行业景气分析报告》披露,我国2002年房地产市场呈现三个特点:房地产投资增长过快,与国家宏观经济发展形成背离;房地产消费结构不合理;地皮炒作造成房价居高不下。报告预计,2003年中国房地产市场将迎来调整期。2003年中国房地产价格将会一路下跌,2004年中国房地产将大幅下跌。

   应当说,这场争论已有了结论。

   那么,我们不能不提出这样的问题———房价雪崩:房地产业的噩梦,还是美景?

   对于房价的下滑,中国房地产业一直怀有一种巨大的恐惧。房地产商们说,房子不是大白菜,放它三五年又何妨?说不定还增值呢。

   果真能如此放心吗?

   2002年,中国房地产业投资的增速居然超过了40%,以致国家对此事保持了高度警觉,随即出台了一系列强硬的宏观调整政策。这批房子将大部分在2003年竣工,进入市场的新楼盘多如黄河的凌讯,新楼盘如同群狼般地冲入市场,争抢这桌并不丰盛的宴席。

   房地产业的贷款利率普遍在6%,一块价值10亿元的地皮,每年的贷款利息就高达6000万元,三五年的利息高达1.8到3亿元,你怕不怕?

   新楼盘在结构、户型、环境、新材料、设计理念上的不断更新,使老楼盘在迅速地相形见绌,急剧地在老化,楼盘的变化简直就像女孩子的衣服一样在更新换代,就不怕“朝去暮来颜色故”?就不怕“门前冷落车马稀”?

   还有,经济适用房的苦苦相逼。

   房价的一路下跌,可说是已成定局。由国家计委经济研究所等权威机构联合刊发的《中国行业景气分析报告》,已明确地给出了时间表,就在今明两年,而且将“大幅”下跌。

   下跌的幅度有多大?只要你看看1996年后海南、北海在房地产泡沫的破灭后的房价,你就会明白。你再看看平价药房所打出的降价牌,也会明明白白地告诉你。

   对于这一点,你只要看看2002年中国的汽车市场,你就会明白我说的不是宽心话。车价越跌,车市越火。2002年中国的汽车车价下跌的幅度史无前例,可销量创纪录地增加了40%,同样为史无前例。

   可以预见,如果2003年、2004年房价的下跌史无前例,房地产市场的火爆程度将同样史无前例。 (博讯记者:林松) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场