[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

辽沈工伤车祸残疾人团结会:呼吁民间推动政府立即纠正两项改革措施

【博讯2003年4月21日消息】    非典得到了控制......感染人数增加了......非典已经得到了有效控制......死亡人数增加了......总书记、总理讲话了......非典又在新的地区蔓延了......

   我国政府对非典的治疗、预防、控制、报导等一系列不正常的现象,背后有两个重要因素。一个是在人民健康保障制度方面,另一个是在政府对官员的奖惩制度方面。这两个方面必须立即实施改革。 (博讯boxun.com)

   一位在广州工作的临床医师这样告诉我们:由于病人必须先交钱、再看病,住院病人钱不够、向外赶,经常有症状明显但暂时还不危及生命的病患,包括传染病人在内,他们遭到了医院当局如此对待之后,表现出明显的反社会倾向。最典型的一类话是这样说的:“我穷,你们让我等死,行,我去死,我已经是半死的人了。可我的病要是传给了家里的人、单位里的人,你们活人管不管?你们真的不管是不是?你们要我回去,我不回家,我去单位上班挣医药费,我去巴士、车站睡觉不影响我家里人,我传染给别人,不是我造的孽,是你们医院、是这个社会、是这个政府的制度。你们大家不管我的病,那你们就什么都别来管我!”

   听到病患这样的话,谁都会毛骨悚然。非典最初的蔓延,其中正是有这样的原因。非典向香港蔓延,其中也有这样的原因。经济改革是为了国家进步和人民幸福,然而,经济改革给健康保障带来了什么后果?如果我们医院作为国家事业单位还要这样一定程度上“自负盈亏”的话,那么人民还需要政府做什么?我国的经济改革,在其他一些方面也许是成功的、取得了成绩的,但是在人民健康保障方面,改错了,必须纠正,必须重新改革。

   另一方面,政府发现了非典之后,官员为什么掩盖?外界以为掩盖和控制报导只是官方为了避免社会恐慌和伤害我国国际形象和国际经济交往,其实这种猜测是错误的,对政府的错误进行及时揭露和批评,光“狠”是不够的,必须“准”才能涉及要害,才能对现状的改变起到作用。对于非典这样的流行病,掩盖和控制报导只能是事与愿违,政府官员如此弱智的做法,必有弱智背后的原因,而这背后的原因并不能简单地用弱智去描述。这背后的原因不是别的,而是政府官员的奖惩制度。由于政府在制度上将流行病蔓延作为事故对待,导致疾病流行地区的官员害怕遭到惩罚,造成一味掩盖、将病人推往其他地区,各地区、各等级官员控制报导不光是为了国际影响,对国际卫生组织掩盖,更直接地说是为了对上级掩盖,保住自己的官职。这种情况上下都极为普遍,不光在非典问题上是这样,在所有其他问题上也都是这样,在我国政府机构早已形成了一条又粗又黑的乌龙。

   随着经济改革的深入,政府对官员的奖惩制度也不断进行了改革,改革错了,必须纠正,必须重新改革。政府官员在岗位上的责任,是发现问题,解决问题,为人民,为社会服务。政府官员在岗位上的另一个责任则是尽力避免那些可以避免发生的事故和问题,政府不能强求官员为一切发生的事故和问题负个人的责任。目前实行的政府官员奖惩制度,实际上在制度上保障上级官员推卸责任,强迫下级官员承担一切发生的事故和问题的责任。这样,就造成了下级官员相互推卸责任,对人民、对社会不负责任。

   政府实行经济改革的目的,应该是要让人民得到更多的经济利益,可是当人民的健康都无法依赖政府得到保障的时候,这样的经济改革又有什么意义?政府机构和官员奖惩制度改革的目的,应该是要让政府官员更好地为人民服务,对人民、对社会负责任,可是一套向下推卸责任的政府官员奖惩制度,造成各级官员对人民、对社会都不负责任,这样的政府机构和官员奖惩制度的改革,难道不是改错了吗?

   我们是一群遍及全国十七个省市的医药卫生工作者、政府公务员、新闻从业人员和科研工作者,我们过去曾向人大、政府和党的高级机构书面说明过上述的看法,我们还各自采用过其他单独的形式为纠正我国改革中出现的严重错误向政府提出过警告。但是,我们的努力没有得到国家领导人的重视。

   今天,由于非典从中国蔓延到世界、造成全球恐慌之际,我们向民间发出公开呼吁,请大家分头积极行动,推动政府立即纠正以上两项错误的改革措施,立即改变我国医院在司法单位的支持下用行政手段对待缺钱病患的非人道作为的状况,立即改变政府对官员奖惩制度所造成的政府官员推卸责任、不负责任和责任不公的状况。我们没有形成组织,我们不敢形成组织,我们暂时不打算成立任何组织,但是我们也不会散。我们相信,中国和海外民间有组织的团体,中国和海外有热情的个人,大家共同的呼吁和努力,我们可以推动我国政府作出改变。

   我们的代号:邱自福 二零零三年四月十八日

   (本则呼吁由辽沈工伤车祸残疾人团结会召集人青田转发,请广泛传播) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 野火烧不尽春风吹又生---“自由人民中国”致“辽沈工伤车祸残疾人团结会”
  • 辽沈工伤车祸残疾人团结会青田:给“第四个代表”先生的公开感谢信
  • 辽沈工伤车祸残疾人团结会:请告诉我们该怎么说和做


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场