[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京禁止随意升放大广告气球 最高可罚五万元

【博讯2003年4月07日消息】     北京晨报报道,今后,京城上空将禁止随意升放大型广告气球,因擅自释放气球而抢占民航航道的,将面临最高5万元的罚款,严重者还将追究刑事责任。记者从民航总局获悉,5月1日起,《通用航空飞行管制条例》将加大对户外气球的管理力度。

     按《条例》规定,单位和个人若想升放无人驾驶自由气球,应在拟升放两天前持市级以上气象主管机构会同有关部门的批准文件,向当地飞行管制部门提出申请。经过批准后方可升放,取消升放时应及时报告飞行管制部门。升放系留气球应确保系留牢固,不得擅自释放。升放高度不得高于地面150米,超过地面50米的须加装快速放气装置,并设置识别标志。机场范围内和机场净空保护区内严禁升放无人驾驶自由气球和系留气球。在升放过程中发生无人驾驶自由气球非正常运行、系留气球脱离系留以及其他可能影响飞行安全的情况时,应及时报告飞行管制部门和当地气象主管机构。 (博讯boxun.com)

     该《条例》规定,违反规定升放无人驾驶自由气球或系留气球的,由气象主管机构或有关部门按照职责分工责令改正,给予警告;情节严重的处1万元以上5万元以下罚款;造成重大事故或严重后果的,依法追究其刑事责任。

     气球升空变“炸弹”

     由于广告气球日益增多,气球失控升空与民航客机抢道事件时有发生,给飞行安全带来了极大的威胁。据专家介绍,大型广告气球一旦失控升空,就会成为杀伤力极强的“空中炸弹”。失控后的气球最高能飞到12000米,飘忽不定,民航管制员无法利用雷达探测到气球的具体位置,因而很难指挥飞机避让,尤其是空域繁忙或夜间飞行时,这些气球若碰上飞机,很有可能被卷入发动机,造成发动机熄火,后果不堪设想。(刘葳漪) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场