[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国启动城乡统一户籍制 开始打破城乡户籍壁垒

【博讯2003年4月02日消息】      中新社北京四月一日电江西、江苏、福建等省接踵传出取消城乡户籍差别、实现城乡保障一体化的消息,并相继出台实施细则。媒体认为此举显示中国正式启动城乡统一户籍制保障一体化。

     江西省会南昌市新出台的《南昌市进一步改革户籍管理制度》规定,只要在南昌有住所、有收入来源,都可以成为南昌人,这一规定大幅度降低了落户南昌的门槛。 (博讯boxun.com)

     经济较发达的江苏省将取消农业户口和进城人口计划指标,实行户口迁移条件准入制,只要有合法固定住所或稳定职业,就可进城。

     福建省则宣布逐步打破目前社会保障城乡二元化的格局,把最低保障体系向农村延伸,并力争在三年内全面实现最低保障城乡一体化。

     中国官方媒体《人民日报·华东新闻》今天刊出的观察文章引述专家评论说,尽管二省一市的提法、做法各不相同,但有一个共同:打破城乡二元化格局,消除城乡壁垒,而且这种进展正在加速。城乡壁垒的消失,其实质是城乡统筹发展。城市化和工业化需要农民,而农民与农业问题也需要城市来消化。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 四川放开大中城市户口登记 专家评户籍制度改革
  • 鲍彤呼吁北京改革歧视性户籍制度
  • 专家表示划分户口不人道 我国户籍改革明年将重启
  • 我国全面推进户籍制度改革
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场