[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

方觉:新形式的政治流亡

【博讯2003年3月18日消息】     一伙闯进我家的人,将我压倒在床并戴上手铐,最后还用黑布蒙上眼睛,塞入汽车,开到一个我无法知道的、由军人看守的场所。在我家照顾我病体的保姆,也被闯入者压倒在地,并被押解到关押无家可归者的收容遣送站。

     经过八十二天的秘密关押,我又被黑布蒙上眼睛,这次是被送往机场,被迫飞往美国开始政治流亡生活。这些抓我的人,始终没有告诉我,他们根据什么法律抓我和秘密关押我,当然他们更没有出示有权这样干的法律文件。他们唯一对我谈到法律的地方,是我如果不愿到美国过流亡生活,我将被判处严酷的长刑,理由是虚构的“煽动颠覆国家政权。” (博讯boxun.com)

    从一九九四年开始,中国政府在国际的压力下,多次将正在狱中服刑的政治犯送往国外。但是,将一名没有判刑的公民,通过抓起来的方式"驱逐出境",我可能是中国第一人。这个新现象是否表明:中共十六大以后,将扩大向国外流放民主分子的范围,这是有待观察的。不过有一点无需观察就可以断定,将狱中政治犯送上飞机赶向国外,还有让他们获得自由的意义,那么将自由的公民随意抓捕解送国外,就完全没有这种意义,而只是中国政府新的形式的人权侵犯。

    向国外放逐民主分子,似乎并不单纯地体现了中国政府的仁慈。中国政府为此向西方,特别是向美国索要了不低的代价:1994年的“价码”是克林顿总统宣布美国的对华人权政策与美国是否给予中国最惠国待遇脱钩;1997年的“价码”是同意中国国家主席江泽民访问美国;1998年的“价码”是美国在当年的联合国人权大会上不提出批评中国的议案。但是,美国所付出的代价,并没有导致中国在人权事务上作出持续的进步,也没有导致中共政权真正改变人权政策。

    事实上,在这些年里中国的人权状况不断恶化、经常恶化。这就向人们提出一个重要问题:美国的对华人权政策怎样才能取得更稳固、更深入的成效?最近,中共政权又放逐了不止一个民主分子。中共政权这次的要价有多高?它是不是以此劝说美国不要在今年的联合国人权大会上提出批评中国的议案?是不是希望美国向中共十六大后的保守的领导层颁发开明的花环?美国也许需要回顾1994年以来的对华人权政策的历程。

    美国的政府、工会、人权组织和其它非政府组织拥有进一步影响中国的人权事务的力量与机会。美国也许需要寻求促进中国从整体上奉行一种相对温和的人权政策,而不仅仅是用政治犯个案同美国做交易。整体上人权进步的基本标准,是要求中共政权尽快批准联合国《公民权利与政治权利国际公约》,并切实执行这个国际公约和《经济、文化、社会权利国际公约》。如果西方能够象督促中国履行加入世界贸易组织的义务那样,认真敦促中国承认并履行国际人权标准,中国就可能产生新的重大的人权进步。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 方觉获释后在美国的第一次学术演讲(图)
  • 人权人士康原就方觉获释感谢中国
  • 方觉来美创「合法公民被随意放逐」记录
  • 方觉被警方解送赴美飞机
  • 据信方觉女佣遭当局拘留
  • 中国大陆异议人士方觉遭逮捕被抄家
  • 异议人士方觉被阻挡与美国使馆人权官员会面
  • 方觉:中国需要新的转变——民主派的纲领意见
  • 异议人士方觉获释后称政见未变


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场