[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

赵紫阳智囊阮铭:江「赖著不走的讨厌」(图)

【博讯2003年3月16日消息】    自由时报记者王平宇16日专访报导/针对中国权力接班态势底定,淡江大学大陆研究所客座教授阮铭昨日(15日)分析,从江泽民的亲信贾庆林、曾庆红及吴邦国等人在人大中得票情况不佳来看,明显显示民心已经展现对江泽民坚持不退的「讨厌」。江泽民或许可以「赖著不走」,但实质影响力势必直线下降。

   
(博讯boxun.com)

   图为阮铭教授今年2月应邀在美国德州台美学会餐会演讲。(大纪元)

    曾担任中共前总书记赵紫阳核心幕僚的阮铭指出,九二年邓小平权力交班后只是一介平民,但影响力却始终不减,关键就在邓小平反映民众心声。

    但江泽民早已超过了退休年龄,却依然把持军委主席的位子不放,当前中国并无战争问题,军委主席根本没有实质的权力。因此他认为,属于胡锦涛的时代正式来到,至于江泽民,不管是否退而不休,都难再发挥实质的影响。

    至于胡锦涛面临江泽民亲信围绕的问题,阮铭也以比较乐观的态度认为,以曾庆红等人的政治智慧,应该能够分辨想要取代胡锦涛几乎不可能,因为个人威望不够。

    虽然他们受到江泽民提拔,但阮铭认为未来与胡锦涛合作的可能性反而比较大。

    他指出,今年人大会议中,包括退休的李瑞环、朱熔基受到的掌声都远比江泽民热烈,甚至比两人当选时更热烈。并不是人大代表特别爱戴两人,而是要故意给江泽民难看,凸显对江「赖著不走的讨厌」。

    民心的向背已经相当清楚,对胡锦涛能够开创属于自己的时代具有重要意义。

    不过在两岸关系方面,阮铭仍认为台湾不要对胡锦涛有太多期待,两岸关系的格局已经基本底定,胡锦涛难有不同作为,江泽民时代尝试过的文攻武吓,证明在台湾及国际的反应都不佳。

    但是对于「一个中国」、「九二共识」的坚持,也不会改变,胡锦涛仍将延续「江八点」的路线。

    目前两岸比较有可能的进展还是在两岸通航部分,从春节包机的例子来看,中国对通航问题展现出较大的弹性,已是相当公开的政策。

    阮铭表示,包括三农问题、工人下岗、贪污腐化仍是胡锦涛面临的艰困挑战,过去朱熔基虽然带动中国经济发展,却留下大笔债务以及贫富差距问题,胡锦涛试图用二十年的时间全面达成小康目标,改革方向固然正确,但由于触及根本的农村问题,稍有闪失便可能引发政治风波,成为胡锦涛任内最大挑战。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场