[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

兰州发现民国中国铁路全图:曾规划4条进藏铁路

【博讯2003年3月09日消息】    兰州医学院的一名大学生收藏着一份民国时期的“中国铁路全图”,地图上表明孙中山在1924年就有计划修4条进藏铁路,然而直到今天,孙中山先生近一个世纪的梦想才得以实现。

     3月7日上午,记者在西城巷26号见到了兰州医学院学生陶照林收藏的“中国铁路全图”,装地图的袋子正面印有“中国铁路全图”、“孙中山实业计划”、“上海民智书局印” 等字样,以及一枚“甘肃学院”的印章(甘肃学院是兰州大学的前身)。背面是上海民智书局的广告,从一则广告上判断出地图的出版日期在1924年。“中国铁路全图”包括当时已修建的铁路和计划修建的铁路,记者在地图上看到当时孙中山先生已计划修建一条青藏铁路、一条滇藏铁路、两条川藏铁路共4条进藏铁路。其中,青藏铁路由兰州经格尔木至拉萨。川藏铁路包括南北两条线,北线由成都经甘孜至达江,南线由成都经打箭炉至达江,南北两线在达江会合成一条线至拉萨。滇藏铁路由昆明经楚雄、大理、滇西北,在达江与川藏铁路南线会合至拉萨。 (博讯boxun.com)

    (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场