[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

四川放开大中城市户口登记 专家评户籍制度改革

【博讯2003年2月25日消息】    中新网2月24日电 日前,四川省出台一项全新的户籍改革制度:取消农业户口和非农业户口,建立全省统一的户口登记制度,全面放开地级城市的户口办理工作,从而推动农村人口向非农业人口、向城镇人口的转移。

     据中国中央电视台《经济信息联播》报道,四川省公安厅副厅长汤留生介绍说:“(新制度)主要内容包括这么几个方面:一点就是凡是在城市里面居住有合法固定住所的人员;第二点就是有稳定的生活来源;第三点就是有正当职业的。” (博讯boxun.com)

     报道说,四川的此项改革,将放开除省会城市成都以外的所有大中城市,任何人只要在该城市拥有合法的固定住所或者稳定的职业,都可根据本人意愿办理城市常驻户口。取消农业户口和非农业户口,建立全省统一的户口登记制度。普通大中专院校学生可选择户口迁移或者保留原籍。放开家属投靠限制,迁移到城市的户主的配偶及子女不受年龄、结婚时间、暂住期限、有无职业的限制。

     四川是中国农业大省,有近7000万农民。四川省共有21个地级市、自治州,180个县级市。户籍放开,意义重大。中国人民公安大学教授王太元说:“四川这项改革至少在整个西部地区具有表率的意义,它对整个四川省甚至西部的农村人口向非农业、向城镇的转移将产生巨大的推动作用。”

     ——专家指出:户籍改革不能单项突破

     户籍制度改革是一个系统工作,有关专家指出:要实现中国公民的迁徙自由,户籍制度的单项突破只是改革的一部分,它还需要各项改革的整体推进。针对以往户籍制度改革所遇到的问题,目前,四川省公安厅正在制定具体的实施细则。

     在成都市武侯区的一个户口办证大厅,已经放开了两年的小城镇户口迁移,在具体的办理中,还是无法满足迁徙居民的需要,家住成都市簇桥乡的陈万英女士,准备将还在四川大邑县的丈夫的户口迁入簇桥,可是咨询的结果却是不能办。一直在参与四川省户籍制度改革的四川省公安厅户政支队长严洪兵说,陈女士丈夫的户口迁移本来是可以办理的,但是由于受当地政府的诸多限制,目前还得不到办理。

     严洪兵还说,户籍制度在具体的执行过程中,常常因为诸如计委提出要控制人口规模、劳动部门提出城市保障不能到位、人事部门提出编制问题无法解决等情况,受到种种阻碍。公安大学教授王太元认为:“公安部门出台的户口迁移改革措施,这是非常必要的,但是,这不是改革的结束,而仅仅是开始,在这个户口、劳动、人事、教育、福利、住房等等于流入城市人口的生产、生活相关的各部门,他们都要进行相应的配套改革。

     ——新闻背景:各地户籍制度改革

     不仅仅是在四川、广东,此前,中国已经有多个地方开始了户籍制度的改革,并取得了一定的成效。

     上海是中国人口最多的城市,也曾经是户口控制最严格的城市之一,1999年,上海宣布对外地高校毕业生放开数量限制,随后又为更多的外来人才发放了“蓝印户口”,成为当时轰动中国的“户籍革命”。

     2000年底,浙江省宣布在全省取消“农转非”指标限制,凡是在县级城市有合法固定住所、稳定职业或生活来源、居住达一定年限的公民,均可申请转为城镇居民户口。

     在河北的石家庄,户籍制度也进行了重大的改革。2001年8月,石家庄市公布了七条入市标准,符合其中一条即可办理进市手续。据了解,改革实施后的第一年就有36万人落户石家庄,其中外地人就达10万。

     2002年12月,江苏省宣布建立城乡统一的户口登记管理制度、取消进城人口的计划指标限制。并提出到2010年,江苏全省的城镇化水平要达到50%以上。

     ——户籍制度改革回顾

     户籍制度在中国已经有45年的历史,户籍制度经历过的重大改革有:

     1958年,《中华人民共和国户口登记条例》颁布,中国正式确立了户口迁移审批制度和凭证落户制度。

     1963年,公安部依据是否拥有国家计划供应的商品粮将户口划分为“农业户口”和“非农业户口”。

     1975年,新修正的《宪法》颁布取消了关于公民迁徙自由的条文。

     1997年,中国开始小城镇户籍制度改革试点。

     2000年,浙江省在中国率先取消地市级以下城市进城指标和“农转非”指标。

     2001年,河北省石家庄市成为第一个全面放开市区户口准入限制的省会城市。

     2002年,江苏省全面取消农业户口和非农业户口,建立城乡统一的户口登记管理制度。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 北京大改户口制度 4月1日推广新“农转非”政策
  • 外地研究生京城求职:遭遇户口歧视
  • 取消大学生就业户口限制的重要意义
  • 服务满3年就是北京人 北京为外地人才办理户口簿
  • 专家表示划分户口不人道 我国户籍改革明年将重启
  • 非法留城的自然死亡(户口问题)
  • 我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场