[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

大陆房地产泡沫:44万单位空置资金积压2500亿

【博讯2003年2月18日消息】    在总理朱熔基下令各大银行要严控房地产贷款,以免重演九二年的房地产泡沫爆破危机后,北京最新一期官方《了望》周刊警告,目前大陆部份地区已出现房地产泡沫现象,并蔓延扩大,积压了大量资金,一旦楼价下调,很可能触发全面的金融危机。

   新华社辖下的《了望》周刊指出,内地房地产投资近年急速发展,但发展商负债比率高,对银行资金依赖过大。报道又揭露,地产开发商资金拖欠严重,加上空置率年年增加,供求结构失衡,土地价格持续上涨,房价高居不下,同时炒风炽烈,都可能触发另一次大规模的房地产泡沫爆破。 (博讯boxun.com)

   京沪穗空置800万方公尺

   朱熔基去年底巡视深圳时,就曾经批评深圳房地产过热,同时指示有关部门要密切注意房地产泡沫对经济造成的冲击,特别是银行,更要严格控制房地产开发的贷款,避免增加不良贷款比率,形成金融危机。

   除深圳外,不少大城市的写字楼、住宅空置率都非常高。国家建设部政策研究中心副主任秦虹坦承,广州、北京、上海的房地产空置面积达八百万平方公尺,一些西部城市空置率逾五成,有些甚至达到百分百。

   根据国家统计局统计,去年二至八月,全国空置一年以上的房屋面积达四千四百万平方公尺,按平均每个单位一百平方公尺计算,即有四十四万个单位空置,积压的资金超过二千五百亿元人民币。

   《了望》的文章说,大陆房地产企业资产负债比率普遍高于百分七十五,比国外高五个百分点,预计还将继续增加。目前大陆近六成发展商的资金来自银行,形成资金依赖过大的危险现象。

   六成发展商资金依赖银行

   文章警告,大陆商品房空置率已达到危险线,一些房地产企业开始陷入资不抵债的地步,一旦房地产价格波动和下降,大量银行贷款可能成为坏帐,触发一次金融危机。

   苹果日报记者/《了望》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 房地产开发商自曝真实内幕:地皮被炒成了黑色
  • BBC特写:中国房地产泡沫的危险
  • 广州房地产商的圈地运动深藏隐患
  • 朱镕基说中国房地产有些过热
  • 朱镕基下令严控房地产贷款
  • 大陆房地产空前繁荣是假象?
  • 《中国经营报》:北京房地产“泡沫”早已吹起


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场