[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

江泽民续掌「国防外交两岸」三大权

【博讯2003年2月17日消息】    中国时报记者王绰中/北京十六日电,虽然中共国家主席江泽民已在去年十六大卸下总书记职务,但据北京消息人士透露,江泽民不会在今年三月的中共「两会」上卸下军委主席职务,将继续主掌国防、外交和两岸事务,已经就任总书记的胡锦涛未来仍非中共实质最高领导人。

    昨天中共新老高层领导人齐聚人民大会堂庆祝元宵节,除了在四川视察的李鹏和出访的李瑞环外,新旧中共政治局常委全员到齐,其它中共十六届政治局和中央军委成员也几乎都出席了这次联欢晚会。 (博讯boxun.com)

    联欢晚会由胡锦涛主持。胡锦涛在发表讲话时仍强调「三个代表」的重要性,同时对过去在以江泽民为核心的中共第三代领导集体的领导下,中国取得改革开放和社会主义现代化建设的新成就,代表「全国各族人民」感谢江泽民等第三代领导人。

    在联欢会进行中,江泽民率领胡锦涛等九名新一届政治局常委上台一起高唱「团结就是力量」,让晚会气氛达到最高潮;晚会结束时,江泽民还与胡锦涛等中共领导人一起高唱了「歌唱祖国」。

    其实,就在晚会进行的前三天,由江泽民重要文胆滕文生主管的中共中央文献研究室特别选编了「毛泽东邓小平江泽民关於艰苦奋斗、居安思危、保持同人民群众血肉联系的论述」,内容主要强调江泽民在总书记任内即曾大力发扬坚苦奋斗的精神,同时还出了单行本要求干部学习论述内容。

    北京政治观察家多认为,由於胡锦涛在西柏坡「两个务必」的讲话以及温和朴实的作风颇得民心,江泽民手下这项动作主要是与胡锦涛别苗头的意味,也显示江泽民对胡锦涛的政治心结和防范仍未有缓解。

    另据消息人士透露,在中共党内实际负责各项决策的工作小组中,已经退出中共领导核心的朱熔基,将卸下中央金融工作小组组长和外事工作小组副组长等职务,下个月将接任总理的温家宝将担任这些职务;不过,目前未有任何迹象显示,对於胡锦涛仍不够放心的江泽民,会在三月中共「两会」後卸下党内兼任多项决策工作小组的职务。

    消息人士指出,去年中共十六後仍续任中央军委主席的江泽民,目前仍兼党内中央外事领导小组、对台工作领导小组组长职务,未来中共的国防、外交和对台工作将会继续由江泽民掌控,江泽民的爱将、政治局常委曾庆红将担任这些工作小组的副组长,实际负责操盘。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场