[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

纽约时报:杨建利被抓九个月无下文

【博讯2003年2月17日消息】    著名异议人士、美国永久居民杨建利以假护照旅行已被拘留九个多月,仍然不能同外界联系,他的亲属也没有收到对他的任何指控通知。由於没有正式逮捕通知,他的亲属不能探望,也没有律师接案。纽约时报十四日发表文章说,三十九岁的杨建利获得加州伯克莱大学数学博士和哈佛大学政治经济学博士学位。他的妻子和两个孩子都是美国公民,居住在马塞诸塞州布鲁克林。

     他的姐姐、马里兰州的配镜师和他的哥哥、共产党员和山东文化官员这个星期到北京再次试图获得回答,仍然是徒劳。 (博讯boxun.com)

     四十七岁的杨建华含泪接受采访时说,“我只是想看到弟弟。九个多月了我们没有任何接触,没有律师接这个案子,因为他们必须看到逮捕通知。”

     杨建利的哥哥、姐姐访问了几个警察机构和其它机构,但都是推来推去,後者告诉他们必须去其它地方,或者说没有逮捕文件不可能查询。

     去年六月,警察在电话上告诉杨的哥哥说杨建利已经被正式逮捕,但他们没有说具体指控或提供法律上所要求的书面通知。

     纽约时报记者康锐(ERIK ECKHOLM)发表文章说,在书面回答上述问题时,中国国务院声称北京公安局已经根据法律程序通知了他在中国的亲属。

     国务院的回应说,杨建利最初是由於假护照被逮捕,但当局发现杨具有其它犯罪活动嫌疑。司法机构正在根据法律对他进行进一步调查。

     官员没有提出他们的犯罪活动嫌疑,如果杨建利由於海外鼓吹民主而被指控颠覆,就要面临严重惩罚。

     杨建利一九八五年到美国进加州伯克莱大学攻读数学博士。一九八九年,随著天安门广场的民主运动接近高潮,杨建利匆忙回到中国参与。六四血腥镇压之後,他逃到美国并从此上了中国政府的黑名单,他的回国访问申请反复被拒。

     一九八九年事件之後,杨建利全部时间投入政治。他进入哈佛大学,获得政治经济学博士。他建立了中国二十一世纪基金会,基金会出版电子通讯,他在杂志上写文章,到美国国会作证。 杨建利的妻子傅湘说,去年春天东北工人示威的时候,杨建利决定利用假护照去现场观察。他进入中国,但四月二十六日在昆明被捕。傅湘飞往中国准备查询,但在北京机场被拒绝入境。

     去年六月,杨建利的哥哥、五十二岁的杨建军(音译)接到当地公安局的电话,说他弟弟被正式逮捕,被监禁在北京。此後,他的亲属再也没有听到任何消息。他哥哥说,“我今天再次查问律师,没有通知显然是不合法的。”

     根据网站相关消息,杨建利於去年四月十八日使用朋友的证件从北京入关回到中国,期间曾前往沈阳、辽阳、大庆等地,了解工人运动情况。这是他自一九八九年以来首次回国。四月二十六日杨建利因被查到使用假身份证件进入中国大陆,於当地时间二十七日被扣留在昆明市机场酒店,随後被拘留。杨建利的妻子傅湘在北京时间二十七日上午九时多,最後一次与他通电话,但大约十一时後,就与他联络不上了。

     杨建利被关押之後,中国流亡海外的异议人士、人权团体、美国学术界和国会议员多次呼吁中国政府公正依法审理杨建利案件。去年六月二十八日,参众两院的十二位议员联名写信给中国驻美大使杨杰篪,要求中方将对杨建利的指控立即通知其家属,并容许杨建利的家属会见他。

     去年七月一日美国国务院收到中国外交部给美国驻华大使馆的通知,告知杨建利于六月二十一日正式被捕。美国国务院将此消息转达给傅湘。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 杨建利老小初一绝食 场面悲恸(图)
  • 杨建利家人年初一在中国驻美使馆前请愿
  • 杨建利夫人傅湘大年初一将率全家驻美使馆前绝食
  • 傅湘在美国会人权听证会上吁美国帮助杨建利
  • 美议员敦促北京释放杨建利
  • 美议员联名呼吁江泽民放杨建利
  • 美国国会议员呼吁江泽民访美前释放杨建利
  • 刘刚:为杨建利、呼吁书 (征求意见稿)
  • 哈佛校报称杨建利数月内应可获释
  • 杨建利被逮捕,200名学者联名致信安南要求联合国调查和调解
  • 200多名人士签名写信给联合国秘书长安南声援杨建利
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场