[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

刺激内需技穷,国务院发展研究专家建议银行资金进股市

【博讯2003年2月15日消息】    全景网络证券时报讯:国务院发展研究中心研究员王召日前完成的一份研究报告指出,尽管近年中央银行坚持稳健的货币政策,并多次降息,但对分流储蓄、刺激投资的作用仍然较为有限。报告提出,我国应该执行灵活多变的货币政策,就短期而言,可以考虑降低准备金利率、减少国债正回购,而长期则须加快发展中小金融机构,完善资本市场和货币市场,允许银行资金进入股市。

      报告指出,为了加强金融对经济的支持力度,仅仅依靠中央银行下调利率是不够的,必须执行灵活多变的货币政策。对于短期政策,可以考虑降低准备金利率。尽管中央银行已经在2002年2月将存款准备金利率从1999年6月10日的2.07%下调到1.89%,但是商业银行的超额准备金率仍然在4%以上。这显示中央银行对下调准备金利率仍大有文章可做。此外,央行还应逐渐减少国债正回购。目前金融机构,特别是商业银行持有大量国债,已成为国债市场上最主要的投资人,而从中国经济的宏观面来看,当前没有通胀压力,所以为解决中小企业资金紧张而增加货币供给是有空间的。即使中央银行不能进行反回购,正回购行为也应该逐渐淡出。同时,这样做也有利于商业银行调整资产结构,减少手中 国债持有量,促使其向企业贷款。 (博讯boxun.com)

     报告还对长期金融结构改革提出建议。报告分析说,解决中小企业贷款难问题的长期对策是建立更多的中小金融机构。建立中小金融机构的一条思路是加快民间金融机构的建立,另外一条思路是对无效率的大型国有商业银行进行拆分。拆分的目的有两个:一是增加中小金融机构的数量,二是解决商业银行的不良资产。就四大国有商业银行现有规模而言,它们整体上市是非常困难的,拆分成为规模较小的地区性银行,将有助于通过股权结构的改变达到从根本上改变其银行治理结构的目的。第三条思路就是对中小银行进行增资扩股。

     报告强调,长期来看,我国应完善资本市场和货币市场,扩大利率浮动范围,实现利率市场化。报告认为,随着我国股市向着健康方向发展,允许银行资金进入股市应该被人民银行重新列入议事日程。事实上,由于我国金融产品品种单一,资本市场不够活跃,造成商业银行资产单一,投资渠道狭窄,不利于商业银行改变经营绩效,降低不良资产比例。为加速实现利率市场化,应该进一步降低同业拆解市场的准入资格,允许更多的中小金融机构加盟,特别是在我国经济比较发达的一些省份和地区,以最终加大金融对中小企业的支持力度。与此同时,应该进一步扩大贷款利率的浮动范围,最终实现利率市场化。这样,商业银行特别是中小银行就能够在权衡自身风险和收益的基础上,向企业特别是中小企业提供更多的贷 款,从而缓解经济发展过程中的资金瓶颈。

     报告还呼吁,要降低企业融资额外成本,建立完备的企业信用评级体系。报告分析说,与美国等发达国家相比,我国金融体系不发达,中小金融机构数量偏少是造成我国中小企业贷款难的重要原因。但从问题的另外一方面来讲,贷款担保体系不够健全,导致中小企业融资成本过高。如企业贷款不但需要支付银行利率,而且还要支付资产评估费、抵押登记费和公证费,以及担保机构收取的担保费和咨询费。

     此外,我国商业银行还应在组织结构上下功夫,力争实现组织结构的扁平化。对于普遍存在的惜贷问题,有关部门必须给予足够重视 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 胡锦涛主持中共中央国务院举行春节团拜会(图)
  • 国务院朝令夕改,高层拍板 20座城市地铁项目都被冻结
  • 国务院新闻发布会:欧盟设壁垒致我万人失业
  • 国务院总理副总理人选敲定
  • 中国国务院撤销六至七个部委
  • 美国务院控休斯波音违法移转太空科技予大陆
  • 国务院协调中国电信让步
  • 国务院任免一批高官 吴定富出任中国保监会主席
  • 国务院体改办副主任潘岳:中国经济成功转轨
  • 黄菊将升为政治局常委、国务院常务副总理
  • 美国务院报告中国践踏宗教自由
  • 国务院任免财政部、中国证券会等一批部级官员
  • 国务院通过禁用童工规定
  • 关于要求国务院驱逐中国领事馆戴领事的呼吁书
  • 国务院新闻办公室副主任:新闻网站商业网站都要坚持正确舆论导向
  • 一位监察干部致党中央、国务院、广东省委、省政府的公开信


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场