[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

胡锦涛走访民主党派 矢言政改要有突破

【博讯2003年2月01日消息】    作者:争呜记者罗冰

   以胡锦涛为总书记的中共中央新领导班子,向各民主党派征求意见、建议、要求,并承诺无政治禁区。各民主党派提了四千多条意见。2002年十二月下旬,胡锦涛亲自走访各民主党派,回答、解释了他们所提的问题,并矢言政治改革要有所突破。 (博讯boxun.com)

   中共中央向民主党派征求意见不设禁区

   中共十六大后,以胡锦涛为总书记的中共中央政治局常委新班子,曾向各民主党派征求意见、建议、要求,并作出了四项承诺:(一)意见、建议、要求,不设政治禁区;(二)意见、建议、要求的提出,可采取不记名方式;(三)对有关意见、建议、要求,中共中央主要领导同志会作出回答和解释;(四)中央对一切意见、建议、要求,不管采纳与否、适用与否,都视为对国家、对共产党的热爱的体现。

   2002年十二月下旬,胡锦涛用了三个半天的时间,走访了八个民主党派团体和全国工商联,对民主党派向中共中央所提出的意见、建议、要求,作出初步回答和探讨今后的合作。中共中央第一把手领导人,亲自走访民主党派,这还是第一次。此前,毛泽东、邓小平、江泽民都没有走访过。

   民主党派四千多意见归纳为五个方面

   在中共中央作出四项承诺后,各民主党派团体、工商联的中央和省一级,总共提出了近四千五百多条意见、建议、要求。中央书记处、中办、统战部将这些意见归纳了五个大方面:

   一、关于建设有中国特色社会主义现代化社会的内涵和性质;

   二、关于政治体制改革的方向和具体的方面;

   三、关于共产党和党的领导干部的权力、职责和行为的监督机制改革,以及监督机制的法律地位;

   四、关于民主和法制建设进程和以法治国的落实、体现的阻力;

   五、关于民主党派和人民团体参政、议政权利以及法律地位和法律保障。

   对共产党、社会主义的质疑

   以下是各民主党派所提意见、建议、要求的摘录。

   一、为什么共产党执政的社会基础,是建国以来(除文化大革命十年)最为低落、脆弱的?

   二、共产党能体现出「三个代表」的精神吗?

   三、社会主义制度的优越性,究竟在政治上、法律上、经济上、文化教育上,有什么体现?

   四、社会与时俱进,共产党作为执政党,为什么不与时俱进?

   五、共产党自身建设没起色,究竟是什么原因,又如何领导全国人民?

   六、反腐败斗争工作十二年,还不能遏制腐败恶化、蔓延,是什么原因?共产党要向人民负责,作出交待。

   七、共产党的工作是向谁负责的?实际上,建国五十二年来,人民并没有当家作主过。

   八、为什么党和政府在社会上的号召力、凝聚力处于空前低落,是什么原因?

   九、人民共和国究竟是法治社会,还是党的意志统治的社会?

   十、人大常委会是国家最高权力机构,而共产党的地位却高于国家,凌驾于最高权力机构之上,这是社会制度腐败的关键。

   十一、从宪法上确立全国人大的国家最高权力机构的地位,共产党在最高权力机构授权下行使职权。

   十二、共产党变了质,背叛了党的宣言,背叛了人民的信任和拥护,成了小部分阶层利益的代表。

   关于政治改革

   一、政治体制改革为什么停滞不前,阻力、困扰是在共产党自身,还是在人民群众身上?

   二、现行对党、政府和领导干部的监督机制,实践证明是落后的、失效的,为什么不改革?

   三、在人民当家作主、党政领导干部是公仆的社会,为什么不开放舆论对共产党的监督?

   四、为什么民主和法制不能在政治上、社会上、经济上、文化教育上体现?

   五、社会主义社会的法律和规则,是统治阶层用来对待广大人民群众的,而不是主要对统治阶层的权力和行为的约束和制约。

   六、为什么党政领导干部不愿公开经济来源和所拥有的财产?那又如何由人民来监督?

   七、改革现行各级人民代表的选举制度,让人民群众在公平、公正、民主、自由的基础上,选择人民的代表。

   关于民主党派和共产党的关系

   一、各民主党派既能和共产党一起合作参政、议政,为什么规定不能、不准主政?

   二、全国政协机构改革为法定的最高监督机构,应行使提出建议,对党政机构行使审计和对党政机构、领导干部行使弹劾、罢免、撤职的权力。

   三、为什么民主党派人士不能担任国家、政府的领导,不能担任正部长、省长?

   四、共产党员不应当在民主党派中央担任领导,设立党组,这是对民主党派章程的践踏。

   省部级党委对民主党派意见搞内部批判

   今年一月初,中共中央把各民主党派所提的意见、建议、要求,归纳为五个方面,并将有代表性、较集中、包括有尖锐性的三百多条意见、建议、要求,编成参阅文件发至省、部级党委(组)。

   一些省、部级党委领导(如北京市委、江苏省委、辽宁省委等)阅后,有超乎寻常的反应,指:「把共产党指责成一团漆黑」、「要共产党下台,由多党执政」、「指共产党已经是人民对立政党」、「公开要改朝换代」、「是对共产党的一次清算式总结」、「是借提意见发泄,表示对现行政治制度和体制的反对」、「意见、建议和要求的要害,是指共产党失去了领导人民的基础,要让贤」、「是鼓吹中国要仿效西方政治体制才有前途」、「这股思潮有一定基础和政治气候」,等等,甚至有的省委提出,要在内部「批判」,肃清流毒。

   对此,胡锦涛在中央书记处的报告上批示:要欢迎讲真话、爱护讲真话、需要讲真话。不讲真话,难办好大事。

   胡锦涛矢言政治改革要有突破

   胡锦涛在走访中国民主同盟、中国民主建国会、中国工农民主党、中国致公党、九三学社时说:共产党在任何时期都不能忘记,是各民主党派数十年和共产党同心同德,不计较名利,不计较曾经受到不正常对待和挫伤。从历史上是共产党欠下了对民主党派的情。又说:民主党派所提的意见、建议、要求,是出于爱国、爱人民、爱共产党。今天正是共产党要居安思危、认真反思的时机。社会危机、矛盾尖锐化,响起警钟,摆明问题是在共产党身上,根子是现行政治体制和监督机制不能适应社会发展、经济改革和人民愿望。共产党人要承认现实,接受挑战和压力。政治改革要从国情出发,但要有突破,要真正体现人民群众在政治上、社会上、经济上,享有民主权利和义务,真正体现人民群众是国家的主人。物质文明、精神文明,必须有政治文明的保障。从某种意义上讲,政治体制不改革,经济体制难以成功,社会难以长治久安;相反,危机四伏,共产党必然会有垮台的一日。

   编后语

   可喜,但不够

   胡锦涛亲自走访各民主党派,而且在征求意见时又事先特别声明「不设政治禁区」,这在过去都是没有过的,如果这可以说明胡有进行政治改革的决心和诚意,应当是可喜的。

   不过,仅此还不够。中共应当在任何时候都不设限制人们言论自由的禁区或曰应当「撤除政治禁区」,这样才能使人信服你有政治改革的诚意。长期以来,中共把民主分为「有中国特色社会主义民主」和「西方资产阶级民主」,并且将人类普遍的民主理念统统归入西方民主的类别。只有改变这个观念,撤除政治禁区,认真进行政治改革,才能真正实现民主政治。人们希望胡锦涛说的政治改革是这样的政治改革!而不是邓江说的行政改革那一套。

   《动向》2003年1月刊 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场