[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

李瑞环尉健行李鹏等炮轰江泽民

【博讯2003年1月29日消息】    作者:黎自京

   二OO三年元旦前夕,中共中央政治局召开了以「迎新、回顾」为主题的组织生活会议。上届政治局常委、政治局委员都出席、列席。会议炮声隆隆,一边倒轰向江泽民。李瑞环等指江五年没听反对意见。会上对江提出了六个方面近四十条意见。 (博讯boxun.com)

   以「迎新、回顾」为主题的组织生活会

   二OO三年元旦前夕,中共中央政治局召开了以「迎新、回顾」为主题的组织生活会,上届政治局常委都出席,上届政治局委员都列席。这次别开生面的生活会,是江泽民提议召开的,江称:又是一个五年了,大家解开「结」,互通一下,还是好的。

   会上出现了一边倒对江泽民的批评和指责,却是江泽民本人和与会的高层所意想不到的。

   指江泽民十五大以来对党内异见听不进

   李瑞环、尉健行、李鹏和丁关根、田纪云、李铁映等,都发炮历数江泽民的过失和霸道。

   李瑞环、尉健行、李鹏等指出:从九七年党的十五大以来,江泽民同志对党内不同观点、不同意见都听不进,对党内的反对意见很抗拒,自觉自在地把个人职务、作用变成了党的化身、真理科学的化身、人民的化身;在党内又滋长、蔓延了不健康、不正常的风气,给党的工作、给党和人民群众的关系、给社会主义建设事业、给社会主义民主和法制建设、给政治改革方向和进度,都造成了一定的影响。

   李瑞环还指出:党内有一股反唯物主义的唯心论思潮,把党内社会上批评的意见和反对观点,都指责为影响团结、影响全局、干扰党的中心工作、不利和损害政治稳定、社会稳定,而且把唯心思潮无形中视为正确的、科学的、符合国情的理论和实践。实践证明,这股唯心论思潮和理论,使党的领导地位严重削弱,使党和人民群众的关系,处于近二十三年来的最低点,使党内、社会上的矛盾尖锐化、危机恶化。这方面的错误,是上届政治局要承担的,政治局常委集体更要承担主要过失。

   对江泽民提了六个方面近四十条意见

   会上,对江泽民提了六个方面近四十条意见,其中包括:(一)江泽民同志在党内都把个人及少数人在会前议定的意见、决定,作为中央政治局、政治局常委会集体的意见、决定;(二)江泽民同志在很大程度上,接受、认可在党内树个人权威,搞领袖崇拜,把个人意志凌驾于党领导集体之上;(三)江泽民同志在组织上搞「以我为中心」,有关重要人事变动,由中央组织部、中央书记处个别同志提名,未经中央书记处讨论和组织考核就拍板,送政治局常委会;(四)江泽民同志的三个代表思想论述,在未经政治局常委会讨论、取得共识,就在党内下达,造成党内思想混乱,也违反组织原则;(五)江泽民同志曾赞同以三个代表思想来概括、发展、提升和替代邓小平理论体系,在2000年春长达三个多月,在思想理论上发生极不正常情况,在内部文件、报告中,邓小平理论一词都消失了(会上,丁关根揭露:这是曾庆红一手策划的,称邓小平理论有时间性、局限性,邓理论也要发展、要修正,否则会变成教条;又称:江泽民同志谦虚,政治局常委同志都认为,要确立新时期思想指导,云云);(六)江泽民同志在国际社会上突出个人形象、个人魅力,建立个人形象而胜于国家形象、中华民族文化形象。

   江以不正常手段将亲信安插高层

   会上意见又集中到十六大筹备领导小组对准新届政治局委员、政治局常委考核的准则,结果都变成了「参考」,指出:贾庆林、黄菊、李长春和刘淇、王兆国、贺国强、曾培炎、陈良宇等,在地方(部门)、在党内、在社会各界的反映、评议,都属于差的,甚至属于劣的,结果照旧进政治局、政治局常委。正由于考核、评议差、劣,所以在十六届一中全会上都以极低票率「当选」。李瑞环、尉健行直斥,这是江泽民和其他一些同志以不正常手段改变所订准则,将造成后遗症。

   胡锦涛朱熔基为江泽民开脱

   在会议上出现对江泽民批评一边倒的情况下,胡锦涛、朱熔基为江开脱,说:凡是政策上、决策上、决定上造成错误、带来消极影响的,原则上由中央集体负责。但朱熔基在为江开脱时,却脱口说:不少问题发生意想不到的后果,还是我们的思维和时代发展脱节、和人民脱离、和党的理念更遥远,这也算留给新一代的珍贵遗产吧!

   江泽民作了两点回答

   江泽民在会上作了两点回答,他说:十三年来问心无愧,有失误,有错误,也有挫折,但这都是支流,有的是可以避免盯,大多是不可避免的。关于党内指我搞个人崇拜,我不能接受;在处理人际关系这一门学科上,我要学习、再学习的。

   关于江泽民仍名列总书记之前

   会上都提出:当前政治生活中极不正常的情况,有关党、政方面的重大决策,都要送江办(即江泽民办公室)审阅;在党内文件、通报及中央、地方党政机关报都把江泽民列在总书记和其他政治局常委名字之前,这是哪一条决议,哪一条规则?

   尉健行怒斥曾庆红

   会上,炮声隆隆,还直指中央书记处曾庆红。尉健行更怒斥曾庆红:搞什么名堂,把党的组织原则、党的纪律放到什么地方,把党的十六届一中全会的决议置于什么地位?

   曾庆红在责问下,仅作解释称:是有失当。造成各种政治性揣测,主要是考虑到调整、适应期。又称:曾征求过其他常委意见,并未提出异议,云云。

   江泽民的名字将改列在胡后

   据悉,自2003年1月1日起,在党内文件、通报上,都改由胡锦涛放首位,江泽民居次位。

   《动向》2003年1月刊 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场