[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

方觉被警方解送赴美飞机

【博讯2003年1月25日消息】    中国人权24日新闻稿:中国政府将随意抓捕的异议人士摔给国际社会,体制内民主派代表人物方觉被警方解送赴美飞机。

   中国人权从方觉的亲属及多个渠道获知,著名的中国体制内民主派代表人物方觉,在二十四日下午四点半钟被北京警方解送赴美飞机,将前往美国开始他别无选择的流亡生活。方觉是乘坐美国联合航空公司850班级,于北京时间5点35分起飞直达美国芝加哥,随后转换飞机抵达此次飞行的终点纽沃克机场。美国国务院的一位外交官,从北京机场开始全程陪同方觉赴美。方觉在离开中国之前未被允许与亲属见面,直到上了飞机之后才用机上电话告诉妹妹刘静。方觉是在二零零二年十一月四日,也就是中共十六大即将召开之际,被北京市公安局秘密抓捕的,同时还抓捕了照顾方觉病体的一个外地小保姆。据了解情况的人士说,抓捕方觉是为了十六大期间消除他的声音,不让方觉对中共严厉的批评影响十六大的环境氛围。方觉关押至今超过二个半月,虽然他的妹妹刘静一再询问和要求依法办事,但是北京公安部门始终没有向家属交代法律手续,没有告诉任何理由甚至关押地点。 (博讯boxun.com)

   方觉原是中国福州市计委副主任,是中国体制内民主派的代表人物,以发表“中国需要新的转变”的政治纲领文件而为国际所关注。中国政府为此在一九九八年秘密抓捕了方觉,并以莫须有的非法经营等罪名判他四年徒刑。二零零二年七月方觉出狱后依然遭受残酷迫害,不给方觉办理户口和个人身份证,同时公安警察对方觉进行严密的监控和骚扰。

   中国人权谴责中国政府随意抓捕本国公民,并且无法无天的将他们押解出国摔给国际。虽然中国政府在此之前已经将王军涛、魏京生、王丹、刘念春、王策和徐文立押解出国,但押解的都是正在监狱劳改队的良心犯,而不象方觉在法律上是拥有人身自由的社会公民。中国政府这次将方觉押解出国,是开创了在社会上随意抓捕公民,没有任何法律原因和事实,就押解出国摔给国际的恶例。如果说让狱中良心犯直接上飞机飞往国外,毕竟还有以这种形式让他们获得自由的意义,那么将社会上的公民随意抓捕解送国外,就完全没有这种意义,而只是中国政府新的形式的人权侵犯。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场