[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

河北千名农民围殴徵税团

【博讯2003年1月22日消息】     明报21日报道,河北故城县上周发生大规模农民暴力抗税事件,起因是该县青罕镇税务所组织一个数十人的「徵税团」,浩浩荡荡下村收税,与村民发生争吵,千多名村民一怒之下包围「徵税团」,推翻税务车,打伤十多名徵税人员。县公安局随后派警入村,抓捕 6名带头行动的村民,村民则扣留一名官员当人质,当局最后放人。镇政府官员对本报称,事件未有结论,仍在处理中。


双方口角村民砸车

   当地知情者透露,上周四( 16日),故城县青罕镇财政所(税务所)为完成农业税的徵收,组织了一个 30多人的徵税团,开着 8辆车下乡徵税。上午 9时左右,徵税团到达该镇南王庄,但遭到村民抗拒,徵税人员与村民激烈口角,该村千多名村民手持木棍、砖头、酒瓶等,包围徵税团,双方先是对峙,随后村民将 8辆汽车全部推翻,并打伤十多名徵税人员,其中多人被抬离现场。

   徵税团撤回后,向县里作了紧急报告,第三天县里派出 30多名防暴警察入村抓捕「肇事者」,带走 6名村民。村民随之把到村里工作的程姓镇党委书记和两名新华社记者扣住,稍后记者获释离去,但程姓书记则被扣作人质,村民要胁要换回被扣村民。据称,该村 2000村民十分愤怒,纷纷装备棍棒铁器等,声称不放人就要冲击镇政府。


派工作组劝说村民

   鉴于事态可能恶化,故城县政府不得不下令警方放人,县公安局当日遂以保释候审方式,释放了 6名村民,村民亦释放被扣的程姓书记。同时县政府又组织工作组,深入南王庄劝解村民,以消除后患。

   青罕镇政府一名工作人员昨日对本报表示,事件不能说已经平息,目前仍在处理,但村里大体气氛正常,村民也没那么强烈抗拒。工作人员说,徵税并没有超出法律规定的范围,但村民一直拒交,税务部门无奈,才组织队伍下乡徵税。他说,这种徵税方式在当地乡镇很普遍,因为税务人员单人匹马下乡徵税很不安全。


每亩地约徵税 50元

   据悉,青罕镇农民人均年收入约 1000至 3000元人民币,按国家规定,农业税约为每亩地每年 50元。

   据博讯了解,农村抗税问题比较普遍,更多的是温和抵制,但遇到强制行动时,反抗的也很多。一般当地政府对特别强硬的村镇则回避,有点欺软怕硬的味道。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场