[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

政治局推翻公务员加薪决定

【博讯2003年1月19日消息】    

   在香港出版的最新一期「动向」报导,元旦前後,中共总书记胡锦涛曾与江泽民和朱熔基的人马,为全国八百万公务员加薪的问题,引发「一场唇枪舌剑的政治斗争」。「动向」指出,引发舌战的主要因素,一是全国财政异常紧绌,二是胡锦涛重视贫苦群众的生活问题。 (博讯boxun.com)

    政治局常委会上月召开会议,决定在财政、资金短缺的情况下,增加拨款解决人民生活问题,从而引发公务员是否加薪的争议。中共中央去年本已决定,公务员去年下半年加薪,这是由江泽民、朱熔基提议,政治局多数赞成通过。但在去年12月21日的政治局常委会上,温家宝提议撤销原定下半年公务员加薪方案的决议,今年也不作调整。

    会上就此展开激烈争议,据说结果以六比三票(弃权)通过,并经过激烈舌战通过四项决议:

    一、 关於2002年下半年公务员加薪的决议原则上搁置;二、2003 年公务员工资、待遇原则上不作调整;三、财政支出要确保工资发放、社会保障资金具体落实,解决困难群众生产、生活问题;四、党政部门机关的活动费用支出,要依今年的基础减少3%至10%,用於本地区解决困难群众的生产、生活问题,原则上不准增购轿车(专用车),不准增加出国考察等活动。

     会议反映:一、十六届新班子看到党内、社会上的危机,并有决心解决;二、江泽民嫡系人马在政治局内部的力量,并不如外界估计那样强大,而且江家班也并非铁板一块,还会有分化;三、新政治局能在上任一个多月就作出决议,推翻江、朱对公务员加薪决定,反映江泽民在党内的权威影响力是「外强中乾」。

   原载:世界日报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国公务员铁饭碗不再铁
  • 公务员加薪暂缓 朱总理决定优先考虑扶贫帮困
  • 中国中央机关新录用国家公务员首次进行“宣誓”
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场