[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

传乔石责江泽民凌驾总书记

【博讯2003年1月09日消息】    作者:罗冰

   二OO二年十二月十九日,中共中央召开了新年展望茶话会。据传,乔石提出:必须纠正个人凌驾党中央之上,非中央委员凌驾于总书记之上的宣传。

   *老同志新年茶话会 (博讯boxun.com)

   二OO二年十二月十九日,中共中央在中南海召开了新年展望茶话会,主题是诚请老同志对新领导班子提出希望、要求和意见。原订有六十多人出席,结果,万里、乔石、杨白冰、谷牧等十多人未出席;但,万里、乔石向茶话会作了书面发言。

   胡锦涛在茶话会的开场白说:政治局有一建议,今后像这样的会议要经常举行,在一些重大方针政策决定之前,也要请老同志提出意见和建议,把茶话会这一形式,作为对政治局、政治局常委会工作的监督机制的部分。

   *人民对中央最集中的要求

   会前,中央政治局常务委员会授权,由中央研究室、中国社会科学院社会研究室和人民日报社会研究室,于十二月中旬,在全国二十五个大、中城市,进行了两项民意调查。

   第一项是人民群众对中央最集中的要求。调查结果显示,下面五项是群众最集中的要求:

   一、党政机关干部要公开本人和配偶的经济收入以及拥有的财产,接受全国人民的监督,建立有效的监督机制;

   二、总结十二年来反腐败斗争不能使腐败风气收敛的原因,公开干部腐败案情和审判过程,公开长官意志干涉司法的活动;

   三、切实解决社会贫富两极化状况,切实落实社会保障制度;

   四、具体落实政治体制改革,体现出社会主义社会人民的政治权利;

   五、全面贯彻以法治国,在法律面前体现人人平等,反对官僚特权。

   *对新班子满意度不足百分之五十

   第二项民意调查,是人民对共产党领导和国家前途的信心,以及对十六大新班子的满意度。

   对共产党的领导信心不足或丧失信心的,有百分之七十二;有信心或很有信心的,占百分之十七;对国家前途有信心或充满希望的,有百分之六十八;没有信心和失望的,占百分之十八。

   对十六届新的领导班子,整体满意度是百分之四十六。

   对新领导班子成员满意度:温家宝,百分之八十七;胡锦涛,百分之八十二;罗干,百分之七十一;曾庆红,百分之四十二;吴邦国,百分之四十。吴官正、黄菊、贾庆林、李长春,由原工作地区调查结果:吴官正,百分之五十八;黄菊,百分之二十六;李长春,百分之二十四;贾庆林,百分之二十。民意直指:贾庆林、黄菊、李长春这样的高官,能体现三个代表吗?代表什么?

   *万里的书面发言

   万里给茶话会的书面发言,题为《我的几点感想》,其中说:以法治国为什么这样艰难,这么沉重,这么繁复?足以值得共产党人深思。我参加革命至今七十二年,一生为了建设没有压迫、没有剥削的民主、自由、平等的社会主义制度。要建立、完善社会主义制度,关键要解决对执政党的权力的约束机制,对党政干部、中央领导干部的权力行使的监督机制。社会主义制度社会的权威就是宪法,就是法律。建立个人权威,树立党中央权威,树立地方党委、政府的权威,那么,把宪法、法律,置于什么地位,把人民置于什么地位?

   *万里引述邓小平对共产党的反思

   万里在书面发言中首次引证了邓小平有关对共产党的反思的讲话,过去从未公开过。邓小平在八十年代,在总结文化大革命及建国以来的中心工作时,曾说:要承认共产党在执政后同样犯了国民党的致命的错误:违背人民意志、违背了对人民的承诺,背叛了党的纲领,在某种程度上还更严重。在苏联、东欧社会主义国家瓦解后,邓小平在党内还说过:倒了,瓦解了,根本问题是执政党不能代表大多数人民的意志,违背了对人民的承诺;同样,在资本主义国家,某执政党失去大多数人民的支持,也得下台,这就是历史规律。

   *乔石谴责非中央委员凌驾总书记之上

   乔石在书面发言中提出:必须严肃纠正个人凌驾于党中央之上,非中央委员凌驾于总书记之上的宣传。究竟是党中央领导,还是中央军委主席领导?究竟把国家宪法、党章放到什么位置?

   乔石在书面发言中明确表示:关于三个代表思想作为纲领性纳入宪法,要进行研究,不能轻率、不能搞中庸,这是一项关系到国家尊严、国家社会制度的大事。

   *宋平对新班子提出要求

   宋平在茶话会上对新领导班子,提到:整体班子属于壮年,有朝气、有视野,有不少工作、社会经验,文化知识程度高,这是好的方面,但是,由于多方面的影响,在党内、地方,对班子整体评价,还是较低,对部分领导成员的评价,还是较差,这是被动的方面。

   宋平又告诫:全党、全国都在关心能否在政治体制改革中使共产党和人民群众关系得到改善!能否走上以法治国的正道上。

   宋平还警告:领导班子中不能搞多中心、搞山头宗派活动,不能好表现个人。

   *党章和宪法有区别

   李瑞环、尉健行、李鹏、丁关根、田纪云等都提出:党章和宪法是有区别的。李瑞环提出:各民主党派都在紧跟著共产党党章的修改而修改本党章程,对各具特色的民主党派团体,造成了消极影响。民主党派内部有强烈反响,还是要关注的,是与社会主义初级阶段论背道而驰的。

   会上也谈到一些高官的作风:省委书记、省长及负责农业、农村工作的副省长,五年任期内到农村考察,每年仅一次。而省级党政领导干部,出国外访的时间,反倒多过在本地区的考察时间。

   *中央书记处欲封杀茶话会内容

   中央书记处对新年展望茶话会的内情,下达了四条命令:不见报;不上中办、国办的《简报》;不作通报或传达内容,不准向外扩散会议情况。但中央书记处的封杀并无效力。开会的第二天,京城就已传出上述消息。

   香港争鸣杂志2003年1月刊 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场