[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国公务员铁饭碗不再铁

【博讯2003年1月08日消息】    中国官方媒体今天(1月7日)报道,中国将结束事业单位三千万干部职工工作“终身制”。

   公务员铁饭碗不再“铁”,这是中国人事制度最大的变动之一,标志着中国在向结束共产党传统做法方面又迈出了一步。

   人事部副部长舒惠国周日(1月5日)在全国人事厅局长会议上宣布了这项改革计划。舒惠国说,要争取在今后两到三年内,在全国事业单位推行聘用制,用五年左右的时间,实现聘用制度的正常化、规范化。 (博讯boxun.com)

   中国国营事业单位工作人员享受终身制的做法由来已久,新的改革将导致部分公务员“下岗”。

   过去20年中国市场经济改革不断深化,部分曾经执掌经济运作的国营事业单位已经失去了存在的必要性,对公务员的知识和技能要求也发生了巨大变化。

   过去在中国,工作终身制还意味着住房、医疗等福利的终身制,打破终身制,也可使中国政府节省大笔开支。

   《中国日报》在今天的报道中称这项改革是中国现代化进程的重要组成部分 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 公务员加薪暂缓 朱总理决定优先考虑扶贫帮困
  • 中国中央机关新录用国家公务员首次进行“宣誓”
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场