[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

澳洲拘押与厦门远华案有牵连的中国前海关官员

【博讯2003年1月04日消息】    BBC中文网驻澳洲特约记者晓佳

   一名与厦门远华案有牵连的叫Wong Tai-shing的中国男子据报被关押在悉尼西南区的维拉伍德的拘留营中,等待被遣返回中国。

   路透社的报道称,澳大利亚联邦移民部长拉多克的发言人星期五(1月3日)表示,该男子在1999年8月持游客签证进入澳大利亚,后转为学生签证。在去年他申请新的学生签证时被拒,而他目前正在向法院就移民部的决定进行上诉。 (博讯boxun.com)

   拉多克的发言人说,Wong Tai-shing申请被拒的原因是他没有通过品格审查,因此给他发放签证有违国家利益。联邦法院已于去年11月驳回了Wong Tai-shing的上诉。他的律师正在向最高法院上诉。

   联邦法庭被告知,政府拒发签证的决定是根据执法机构提供的“不公开”材料作出的。材料显示,Wong Tai-shing在其它国家犯有严重罪行并试图逃避法律的制裁。

   吊销签证

   根据联邦法院的材料,Wong Tai-shing在中国海关工作了许多年后,在1994和95年期间在远华案主脑赖昌兴手下工作,但他否认参与了任何腐败以及受贿活动。

   由于时间关系,无法与移民部的人员进行联系。但据一位熟知澳大利亚移民法和移民部签证审批程序但又不愿透露姓名的人士私下表示,Wong Tai-shing据报自去年2月份就被移民部拘留,符合常情,因为许多海外学生的签证在3月份到期,他们通常在签证到期前1个月申请新的签证。

   但要拘留非公民,其签证必须先被移民部吊销,路透社的消息提到了Wong Tai-shing的签证被吊销。

   当局吊销签证有相当严格的法律而且不轻易吊销签证,海外学生签证被吊销最常见的理由是违反签证条件,如不到校上课或超时工作,以及在申请签证时提供了假材料,还有就是有确凿的证据显示,该非公民继续持有签证有损国家利益,这一条适用所有的持签证的非公民,对海外学生用的反而极少。

   该消息人士指出,除了移民部长发言人所称的有违国家利益外,Wong Tai-shing还可能不是以中国护照进入澳大利亚和申请学生签证的。如果移民部长的发言人没有把WONG TAI-SHING说错和拼错,那么这是香港的中文名字的拼法,另外,持中国护照的游客,除非有极特殊的理由,否则不会获得学生签证。

   澳大利亚移民部吊销Wong Tai-shing的签证,使当局能够将他遣返,但他的一连串的上诉使他得以暂时不被遣返。驻澳大利亚首都堪培拉的中国大使馆对传媒就Wong Tai-shing一案的咨询拒绝发表评论。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 远华国际大厦拍卖会突然夭折 拍卖案更扑朔迷离
  • 远华走私案 李纪周情妇走私罪成判监十年
  • 远华走私案又一重要案犯陈赞成死在狱中
  • 贾庆林因江泽民而贵但远华案是一大隐忧
  • 远华东卉花园房产卖出天价 会场秩序一度混乱
  • 原厦门远华集团东卉花园首度公开拍卖高潮迭起
  • 远华红色保时捷将"物归"杨钰莹?
  • 远华动产拍卖 奔驰车保时捷无人举牌流拍
  • 远华产权「天泉山庄」法拍 6850万元人民币卖出
  • 中国拍卖远华大厦无人问津 (图)
  • 厦门远华集团国际大厦周四拍卖


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场