[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

上海评出2002年十大新闻, 江泽民提出新要求居首

【博讯2003年1月01日消息】      中新网1月1日电 由上海市新闻工作者协会与《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、上海电台、东方电台、上海电视台、东方电视台联合举办的2002年上海十大新闻评选近日揭晓。这十大新闻是:

     1、江泽民对上海提出新要求11月9日,江泽民同志在参加党的十六大上海代表团讨论时,要求上海:发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。

     2、中国成功获得上海世博会举办权12月3日,在摩纳哥蒙特卡洛举行的国际展览局第132次大会上,中国获得2010年上海市世界博览会举办权。 (博讯boxun.com)

     3、中共上海市八次党代会召开中国共产党上海市第八次代表大会5月24日至28日举行,大会提出今后五年的奋斗目标和主要任务,动员上海全体共产党员和全市人民,高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻“三个代表”重要思想,为把上海建设成为社会主义现代化国际大都市和国际经济、贸易、金融、航运中心之一而努力奋斗;市委八届一次全会选举产生新一届市委领导机构;市委八届二次全会进一步确定上海未来五年发展新思路。

     4、中共上海市委主要领导调整10月22日,新华社播发中共中央决定:黄菊同志调中央工作。陈良宇同志任中共上海市委书记。11月15日,在党的十六届一次全会上,黄菊同志当选为中共中央政治局常委,陈良宇同志当选为中共中央政治局委员。

     5、上海GDP连续第11年实现两位数增长上海经济实现了连续第11年的两位数快速增长,国内生产总值预计比上年增长10.9%,人均国内生产总值突破4900美元;上海工业增加值同比增长12.7%,利润首次突破500亿元;首次郊区工作会议确立郊区战略新目标,城乡一体化发展进入新阶段。

     6、上海磁浮示范运营线通车12月31日,世界上第一条商业化运营的高速磁浮交通系统———上海磁浮示范运营线通车,中国总理朱镕基、德国总理施罗德共同为开通仪式剪彩。

     7、中国科学家在沪揭开水稻“基因天书”中国科学家在上海完成水稻基因组第4号染色体的精确测序,揭开水稻“基因天书”一页。

     8、上海国际文化交流日趋繁盛中外名家、古今佳作汇聚申城,科学奇才霍金,多利羊之父坎贝尔甫,歌剧之王多明戈,小提琴之神帕尔曼,体坛名将休伊特、阿加西、萨芬,营销大师科特勒,诺贝尔奖得主丁肇中、罗雷尔等纷至沓来;晋唐宋元书画国宝展,艺术大师莫奈、达利作品展,世界名剧《悲惨世界》等亮相展演;世界网坛顶级赛事———2002年上海大师杯赛成功举办;上海荣获F1世界锦标赛系列2004-2010年中国大奖赛承办权以及2007年第12届世界夏季特奥会主办权。

     9、上海推出的系列改革成效显著政府行政审批事项精简约40%,经济鉴证类社会中介机构脱钩改制工作基本完成;6月15日,上海开始实行居住证制度,凡具有本科以上学历或者特殊才能的国内外人员,以不改变其户籍或者国籍的形式来本市工作或创业的,可分别申领A、B《居住证》;9月1日起上海实行公民按需申领护照试点。

     10、帮困救助送温暖掀热潮今年上海又出台10多项救助帮困的政策措施,全市城镇享受低保人数有42万,农村低保人数达6万;对8万多协保人员实施了生活补助,对5万多人次大病重病患者实施医疗救助,各级工会组织直接帮助3.4万名特困下岗职工实现了再就业。 (博讯:方向) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 美国汽车零部件生产商投资上海
  • “世博效应”已显现 上海白金地段今掀红盖
  • 上海经四轮拼杀以54票赢得2010世博会举办权
  • 专家质疑上海双塔商务楼将引发十二级人造风
  • 上海官方称将在七领域鼓励外资并购国企
  • 上海将建成二十座越江隧道联络东西岸交通
  • 东方日报:上海赶建「主席府」迎江泽民养老
  • 上海2007年目标:人均GDP达7500美元
  • 江绵恒落选十六大代表 「上海帮」气数已尽
  • 《上海青年报》时评:把“不”的权利还给纳税人
  • 上海今冬将首次征召女大学生入伍
  • 上海复旦大学百万年薪面向全球聘院长
  • 上海异议人士姚振祥以嫖娼罪被判三年收容
  • 美驻沪总领事馆连遭异见人士家属闯馆滋扰,上海公安动手抓人
  • 上海警方拘捕5名不同政见者
  • 上海台商指中共防空演习企图对台以商逼政
  • 上海公安将七名异见人士拘留两天
  • 《北京娃娃》大胆、疯狂超过《上海宝贝》
  • 开启两岸三通孔道上海飞台北无需换机
  • 迪士尼否认与上海达成协议
  • 民宅被霸占:一个在中国上海被折磨的91岁老太的凄惨遭遇
  • 冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
  • “荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海
  • 网上汉奸严正质疑“一个上海记者在巴勒斯坦的难忘经历”
  • 上海交通大学招生黑幕被国内媒体报道
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
  • 上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场