[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

希望工程贪污案:易晓被囚疑为冤狱

【博讯2002年12月30日消息】    今年初,《明报》连续揭露了希望工程涉嫌舞弊案。在 3月 20日,青基会负责人徐永光对外发布了一个「希望工程遭到恐怖袭击」的声明,指「犯罪分子易晓参与策划对希望工程的恐怖袭击」。

   日前,南方周末著名记者方进玉在长文中提出反驳,指所谓「易晓案」其实是一宗冤假错案,「很可能会成为中国又一宗司法腐败的证据」。


被诬告贪污 200万

   方进玉的文章提到,青基会前工作人员易晓被指涉及利用工作之便,「贪污 200万元」,于 1992年被捕, 1997年判死缓。案情指易晓在 1991年负责安排飞利浦给希望工程捐献价值 1亿元的激光设备,然后交深圳先科负责维修保护,为此,青基会付给先科 200万「技术服务费」,该笔钱后来又调至四川一家国有企业。

   审判期间,因徐永光否认有转出 200万的安排,而先科负责人又表示「记不清」,以致易晓被判死缓。去年,易晓在柳杨帮助下,拿到了徐永光签署的同意转款证据,而徐永光又改口,先科负责人也重新「回忆」起了这件事,狱中的易晓终于有机会寻求「翻案」,并获准保外就医。


指控徐永光打通司法部

   方进玉指出,现在证据确凿,但法院却碍于种种原因,不顾申诉人易晓的利益,迟迟不审理上诉。今年初,正保外就医的易晓参与了「揭露青基会和徐永光黑幕」的行动,方的文章指控徐永光涉打通司法部,由后者下达对易晓「提前收监」的紧急通知,并由公安部再度拘捕易晓。

   方文指出,徐永光和有关人员还涉嫌通过该案获得巨大「好处」,其中至少包括某港商从青基会借走「不计利息」的 50万元,这笔借款迄今未还;先科负责人从徐永光处获取 820万投资款项, 10年过去这笔投资本金未归还,青基会更替其承担 75万元的银行利息;同时,该公司又获银行担保贷款 1000万,是徐永光用希望工程 150万美元「待拨款」,为这笔贷款提供「抵押」担保。(综合明报) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 读者给柳杨女士的话--关于希望工程弊案
  • 希望工程的“希望”在哪里?(4)
  • 希望工程的“希望”在哪里?(3)
  • 希望工程的“希望”在哪里?(2)
  • 希望工程的“希望”在哪里?(1)
  • 希望工程大使停受资助
  • 杨澜卷入希望工程糊涂账
  • 希望工程 在港有秘密帐户
  • 希望工程:这有受骗的孩子


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场