[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

江泽民同哈总统会谈 中哈签打击"三股势力"协定

【博讯2002年12月24日消息】     中新社北京十二月二十三日电 (记者 朱大强)中国国家主席江泽民今天在人民大会堂与来访的哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈,双方就双边关系和其他问题广泛交换了意见。

     江泽民积极评价中哈建交十年来两国在双边关系和国际领域等方面的良好合作,并表示两国全面彻底解决边界问题,使中哈边界真正成为连接两国人民友谊的纽带。他强调,加强睦邻友好,坚持与邻为善、以邻为伴作为我们的长期方针和既定国策已写入中共十六大政治报告。

     江泽民就进一步推动中哈关系发展提出如下建议:一、进一步确立世代友好的思想。即将签署的《中哈睦邻友好合作条约》,将以法律形式把两国人民世代友好的真诚愿望固定下来,并为在新世纪发展中哈关系提出了明确方向。二、不断深化互信合作。相互理解,相互信任,本着条约精神,推动两国全面合作向深度和广度发展。三、从战略高度充实中哈关系的物质基础。加强中哈经贸合作,进一步改善贸易结构,加强能源领域合作,并为两国企业家提供更为优惠的条件。四、大力促进两国人文交流。 (博讯boxun.com)

     纳扎尔巴耶夫积极评价哈中两国在政治、经贸等领域的良好合作,并对江泽民关于双边关系的建议作出积极回应。

     纳扎尔巴耶夫重申,哈萨克斯坦在台湾问题上坚持一个中国的原则立场,不与台湾进行任何形式的官方往来。他并表示相信,中国的统一大业一定能够实现。

     他还表示,哈萨克斯坦坚决反对“三股势力”,反对“东突”恐怖势力,主张维护本地区的持久和平与稳定。

     会谈结束后,江泽民与纳扎尔巴耶夫签署了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国睦邻友好合作条约》,两国有关部门负责人还签署了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的合作协定》等四个文本。

     纳扎尔巴耶夫总统是于昨晚抵达北京,开始对中国进行为期四天的国事访问的。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场