[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国之音:中国逮捕民运人士王炳章

【博讯2002年12月21日消息】    黎堡报导:中国政府首次承认正式逮捕了六个月前在越南失踪的民运人士王炳章,并指控他从事间谍活动和策划恐怖活动。尽管五个多月来中国政府一直否认知道他们的下落,但现在北京说,警方七月初就在广西发现了包括王炳章在内的三个人。海外民运人士说,这三个人毫无疑问是遭中国当局绑架的,并警告说,对王炳章的绑架以及对他的指控,显示中国当局正在不择手段地打击海外民运人士。

   官方的<<人民日报>>和新华社报导说,中国公安部发言人星期五证实,一些海外媒体报导的失踪者王炳章这个月初被中国警方逮捕。警方指责他在中国从事间谍活动,并且参与了暴力和恐怖活动。报导说,中国公安人员今年七月三号发现有三个人被人捆绑在广西防城港市的一个寺庙中,经查证他们的名字分别是王炳章、岳武和张琦。


*岳武张琦被释放*

   当局表示,王炳章自从八十年代初开始与台湾情报机构建立联系,并接受资助搜集中国的国家机密,并且在因特网上发表文章,表示自己曾策划、组织和实施了暴力恐怖活动。中国官方的报导还说,现在王炳章正在公安机关的拘禁之下,由于他的罪行涉及国家机密,因此家属还不能看望他,另外两个人,岳武和张琦因为跟王炳章的罪行无关,因此不再受到拘禁。

   旅居美国二十多年的民运人士王炳章和张琦以及旅居法国的民运人士岳武,今年六月到越南,计划跟来自中国大陆的民运和工人运动领袖会面,讨论今后中国民运和工运的发展方向。但是,六月二十六号,王炳章等三人在前往中国和越南边境地区之后,便与家人和朋友失去了联系。

   海外民运人士曾多次表示,根据来自国内的消息以及越南和法国政府的调查结果,可以断定王炳章三人在中越边境遭到中国当局秘密逮捕。星期五中国公安部门首次证实逮捕王炳章之后,旅居在澳大利亚的中国工党主席方圆对美国之音说,绑架王炳章等人的并不是索取钱财的歹徒,而是中国的安全人员,这三个人是被中共秘密逮捕的。他说:“我认为这是中国当局干的。很大的疑点。如果说王炳章三人在越南被绑架。那么在他们没有拿到钱之前,他们为什么不跟他们的家人联系,去要这笔钱呢?第二,他们家属没钱。当歹徒没有得到一千万的时候,要么就地放人,要么把人杀害。把他们带到中国境内的目的何在呢?”

   过去几个月来,香港中国人权民运信息中心负责人卢四清也跟王炳章的家属和其它海外民运人士一起,请求美国政府和国际社会向北京当局证实王炳章等人被拘捕的消息,但是北京方面一直以“不了解情况”为由,回避了人们的追问。卢四清说,当局迟迟不透露任何有关的消息,进一步证实王炳章三人失踪跟中国政府有关:“他们为什么要隐瞒六个月时间呢?是为了编一个比较完美的故事来欺骗国际舆论了。我认为他们是中国政府绑架的。”


*主张革命推翻中共*

   今年五十四岁的王炳章因为在八十年代创办<<中国之春>>而著称。他曾经在因特网媒体上发表文章,主张在中共拒绝接受民主制度的情况下,发动一场类似孙中山推翻清朝统治、共产党推翻国民党统治那样的革命,以推翻中共极权统治。中国人权民运信息中心的卢四清说,中国当局从王炳章主张革命的观点来推断他从事恐怖活动是没有道理的,而且海外民运人士跟已经实现民主制度的台湾社会接触,也不应该跟“为台湾间谍机构服务”划等号。

   卢四清说,当局对王炳章的间谍和恐怖主义指控,显示北京在对付海外民运人士方面出现了转折:“今天来讲是一个分水岭。中国政府用所谓的间谍和恐怖主义来强加到民运人士头上,今天是王炳章,下一次可能是我,或者王丹,或其它人。任何跟台湾有联系的人,任何主张革命的人都可能被定为恐怖分子或者间谍了。”

   流亡澳大利亚的中国工党主席方圆也表示,中共正在以不择手段的超限战来对付一切可能动摇独裁政权的民运人士:“今后在与中共斗争中,我们要注意中共的超限战,就是不择手段的超限战,包含诬陷绑架等方法。这是我们要充份提高警惕的。”

   中国政府是在美中人权对话刚刚结束之后宣布逮捕王炳章的,而且对跟他一起被逮捕的两个民运人士不提出起诉,从这个意义上说,中国方面采取了积极的步骤。海外民运人士敦促中国当局不要虐待王炳章,并且以证据和事实、按照法律规定的司法程序对王炳章做出公正的判决。

   王炳章是美国永久居民,但是中国公安部发言人说,依照中国刑法第六条和第七条,中国政府对王炳章危害国家和公众安全的罪行拥有司法审判权。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 王炳章三名失踪中国大陆异议人士已证实被中共扣留
  • 新闻“方圆就王炳章一行遇险案答辛灏年问”不实,删除处理
  • 美国之音:海外民运公布王炳章等越南失踪过程
  • 大赦国际敦促中国政府调查王炳章等人下落
  • 越南表示不知道王炳章等三人下落
  • 王希哲在某地会见联总情报部联络员:王炳章等目前无恙
  • 王炳章关于“台湾问题”的主张
  • 王炳章父母致江泽民信
  • 越南星期四开始对王炳章一行失踪案在越南北部边境开展全面调查
  • 越南表示没有王炳章等三名失踪中国异议人士的入境纪录
  • 王炳章关于“武装起义”的主张
  • 王炳章关于“军事政变”的主张
  • 螺杆:王炳章等三人到底现在哪里?
  • 澳州警方已对王炳章一案的重要证人方圆先生高度保护。
  • 王炳章等已被中共诱捕,自由中国运动向越南政府紧急照会
  • 最新消息:中国民主党联总情报部报告,王炳章确实被捕
  • 香港东方日报:中、越外交部無有關王炳章一行资料
  • 联总之声:越南当局否定拘押王炳章等三人
  • 王炳章一行可能被疑“恐怖分子”在越南被捕
  • 分析认为王炳章、岳武一行在越南出事
  • 【特别通告】中国民主正义党海外总部就“王炳章一行被捕”消息的声明
  • 中国工党关于王炳章博士、岳武副主席及张琦女士遇险的紧急通告


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场