[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

农民挖土惊动“军团”山东危山出土兵马俑(图)

【博讯2002年12月20日消息】    农民挖土惊动“兵马军团”

   11月19日,山东省章丘市圣井镇山后寨村村民张其元和赵庆芳两人在危山半山腰挖树坑,□头“喀嚓”一声砸上了硬物,仔细一看,竟然是一个栩栩如生的“石头”马脑袋。他们好奇地继续挖下去,一个,又一个,一排陶马露出了头……

   25日,危山北面半山腰的土坡上围满了人,看著考古人员在约长5米、宽2米、深40厘米的土坑内发掘。坑的南头,两排10匹彩绘陶马头已经凸现。马头呈枣红色,形态各异、轮廓清晰、雄健有力、栩栩如生。西侧也有两匹陶马露出了长约40厘米、高约30厘米的身子。每一匹马上都骑著一个面部表情各异的灰色陶人,通过发掘出的铁制矛头初步判断陶人是武士。随著发掘进展,第一排马头的前面出现了牵马者,左侧也出现了一排陶人。 (博讯boxun.com)

   26日,一些文物贩子和盗墓分子闻风而至。考古人员在土坑周围划定了警戒范围,公安、文化等部门人员也在现场部署指挥。挖掘现场建起了临时帐篷,四周修筑了一人多高的围墙,当地派出所民警和保安24小时巡逻。由于兵马俑规模尚难确定,彩绘兵马俑出土后的保护工作也需进一步完善,发掘工作暂时停止。

   危山陪葬坑不止一处

   27日,危山汉兵马俑考古队及保护小组成立。29日起,正式的发掘有条不紊地展开,很快发现了一些新的陶俑,印证了危山陪葬坑不止一处。

   12月2日,危山考古队执行领队崔大庸透露,俑坑为一座1900年前的汉代兵马俑陪葬坑,长9.7米、宽1.9米、深约70厘米。“这是我国继秦始皇兵马俑、陕西咸阳杨家洼兵马俑之后,发现的第三大兵马俑坑。”崔大庸说。

   7日,有关专家设想在章丘新建一博物馆以保护兵马俑。

   8日,俑坑露出全貌,绘图工作正式展开。虽然部分陶俑被压坏,但是,车马兵三种组合前所未闻,陪葬物品的丰富也让人大开眼界。

   全面展现汉代风情

   四驾马车风光毕现:马车位于俑坑中部,前面三驾为驷马立车,后面一车为双辕轺车(古代一种轻便车)。马车做工精美,构件齐全,采用了插配的组合形式。车上挂著弩机、辅条、挡板、车辕、车横、黑红两色的盖宫帽(伞头),是按照一定比例仿制的,显示了高超的制作工艺。第一驾和第四驾马车上都有伞盖,与其它两驾马车的档次有明显不同。陶马颜色搭配和谐。

   三种乐鼓色彩缤纷:最醒目的是位于步兵方阵前面的红色建鼓。按照古代风俗,建鼓是被架起来演奏的,相当于现在的大鼓。建鼓下面有方座,方座上有半圆形底座。在建鼓正中间还有两个小眼,可用细绳从中间穿过去,把建鼓竖在底座上。建鼓的旁边散放著三四个小鼓,每一个小鼓的侧面都有一个小眼。小眼内应有鼓环穿过,然后再用绳子组合成悬鼓,与建鼓配合使用,可以敲出不同的声音。

   众多陶人形态各异:骑兵个头较大,威武庄严。最后面的近100个步兵个头较小,有的凝神,有的含笑,有的低头沉思,有的昂首向天。建鼓旁边的几个陶人作击鼓状,是陶人中为数不多的乐俑。最引人注目的是8个奇特的鼓腮陶人。山东师范大学历史系王克奇教授解释,汉代非常开放,和少数民族交往密切,南匈奴和鲜卑族都曾协助汉人攻打过北匈奴,所以,出现这样有异族色彩的陶人,并不奇怪。

   墓主是谁?年代为何?陪葬坑之谜待解

   

   圣井镇建委主任刘元忠说,危山海拔205米,曾有37座庙宇,集儒教、佛教、道教于一体。但是,经历战火,目前只剩下3座龟驼石碑以及铁墓岭。所谓的铁墓岭,就是指洛庄汉墓———1999年夏章丘的重大考古发现,至今已发掘出33个陪葬坑,出土随葬品3000件,其中许多文物属国内首次发现。专家初步认定,洛庄墓距今2100多年,其主人为西汉一吕姓诸侯王(被册封为平陵王)。此外,圣井镇以前曾数次出土汉墓,有黄土崖汉墓、毕杨汉墓等,在危山山顶上就是西汉济南王刘辟光的陵墓。

   山东省考古队宣布:章丘危山兵马俑发掘处系汉代陪葬坑,规模仅次于陕西临潼秦兵马俑与咸阳杨家洼汉兵马俑,位列全国第三。从11月19日发现至今,考古工作者度过了紧张的一个月……

   兵马俑坑的墓主是谁?山东师范大学历史系王克奇教授认为,最有可能的是东汉济南王刘康或其后代(据《后汉书》)。12月2日,执行领队崔大庸在新闻发布会上指出,平陵王为西汉败王,而危山兵马俑为东汉陪葬坑,所以兵马俑与平陵王的关系不大。

   国家文物鉴定委员会委员台立业介绍,陶马特点鲜明,马姿雄伟高大,特别是马头侧面非常平,这是西汉陶马的特点。它和平阴西山出土的马俑以及长清现存的大石马特点相同(长清大石马和真马一般大小),而它们已被证实为西汉文物。骑兵所戴的风帽也有西汉的特征,主要是起防护作用。从陪葬坑的规模分析,在西汉时期厚葬较为兴盛,而东汉对此不是很注重。

   从12月15日起,考古队开始陶俑出土提取,兵马俑的整体发掘完成。经过20多天的细致清理,共发掘出土人陶俑170多个、马俑50多匹、陶制马车4辆及陶鼓、陶盾等物品。这些已在地下沉睡近2000年的兵马俑“军团”,开始列队“走出”陪葬坑,装箱运往济南博物馆进行修复。至于陪葬坑的年代、墓主等一系列未解之谜,只有等待另外两个陪葬坑的发掘和寻找主墓的结果,等待专家们的研究成果,才有望解开。(刘洪智高红日)《人民日报.华东新闻》(2002年12月20日第三版) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场