[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

“无暂住证民工丧命”:因避清查而坠山?

【博讯2002年12月17日消息】    (原报道:一个人从高处摔下,怎么可能头部没有一点伤痕,现场怎么不见摔死的血迹?坠地后还能牢牢抓住安全帽、锤子,而且饭盒都能“恰到好处”地落到坠地处一米内?如果肖是“自己失足掉下山崖”的,那追捕民工的治安队员为什么不报警?不救人?)

     南方网讯 广州市公安局番禺区分局在有关职能部门的配合下,对近日在番禺钟村镇一石场发现的民工尸体进行现场勘查、调查访问、法医鉴定,现死因查明。死者肖平国系因为自身失足从高处坠落致严重颅脑损伤伴多发性脏器挫伤而死亡。

     番禺区钟村镇公安分局祈福派出所根据近期祈福新村周围盗窃案件时有发生这一情况,为加大严打整治力度,结合上级要求,派出所于12月6日开展治安清查工作。 (博讯boxun.com)

     12月7日早上9时许,祈福新村工地有2名民工到祈福派出所报警,称在祈福新村工地附近一石场发现一具尸体。接警后,派出所马上派出警力到现场维护秩序,并迅速将情况向上级报告。番禺区公安分局刑警大队立即派出侦查员赶赴现场开展调查,证实死者系肖平国(男,26岁,湖南省新邵县人)。番禺区检察院法纪科派员参加了现场调查工作。7日下午2时许,在区检察院法纪科的监督下和死者家属的见证下,区公安分局刑警大队法医对肖的尸体进行尸表检验。11日,应死者父亲要求,番禺区公安分局刑警大队法医在番禺区检察院法检科的监督下,对死者进行进一步的法医学检验。经尸表检验和尸体解剖综合鉴定,死者系从高处坠落致严重颅脑损伤伴多发性脏器挫伤死亡,没有发现任何抵抗伤,属意外死亡。死者父亲对法医检尸结果没有意见,并同意将尸体火化。

     警方呼吁,开展清查行动是严打整治斗争的需要,也是治安管理工作的重要组成部分,广大群众都应积极配合。外来务工人员应按政府规定办理合法证件及手续,并配合当地政府及部门的管理工作。


原报道:只因没有一张50元的暂住证 民工冤枉丢了命

    羊城晚报

     到底是他杀还是失足坠崖,工友和治安队说法不一

     湖南新邵县巨口铺镇马落桥村9组的青年农民肖平国,今年从家乡来到广州打工,没想到仅仅因为一张价值“50元”的暂住证,本月6日晚在番禺一石场送了性命。

     被查暂住证再也没回来

     26岁的肖平国,在家乡时做得一手好木工。据出事后赶来料理儿子后事的肖父肖满生说,因为家乡穷,做木工常常收不到钱,所以儿子不听老人的劝,执意跟着老乡们到广州番禺区钟村镇打地盘工(做建筑工人)。

     据多名民工回忆说,出事的那天傍晚,肖平国和几名老乡一起从工地走路回住所工棚,突遇石场所在地派出所治安队的人拦在小道上查暂住证。工人说,当时已见到有不少老乡被抓起来,肖就和另两名年纪大一些的民工拐道往山上跑。但治安队在山腰树丛里也埋伏着人,草丛里一下子蹦出五名穿着迷彩服的治安队员朝他们扑过来,他们三个拐个弯再逃,两名逃得慢些的年长民工被三名队员揪住,上了手铐,关上“囚车”。

     其中一名被抓的民工说,当时他看到跑在前面的肖平国藏进一处草丛中,另两名治安队员到处在找他,而抓他的三名队员在把他们两人关进车后,又折回山上去帮助搜人,然后肖就失去了下落。两名民工在交了50元罚款后,当晚被放了回来。7日早上7-8时,肖所在的住友建筑公司清点人数时,发现少了肖平国。工友们到处找肖,结果在山脊另一边一处采石场采挖形成的几十米高的悬崖绝壁下发现了肖。

     工友们仔细查看了肖的尸体,发现肖所躺之处不见血迹,手里还“紧紧抓着”下班时拿着的锤子,另一只手里“拿着”安全帽,他的饭盒也很听话地“掉在”脚边一米处。他背部有擦伤痕,一条腿断了,肋骨也断了,但致命伤是后脑部的一个几寸深的洞。

     工友们说,肖是因为暂住证而出事的。但到底是他杀还是失足误坠石场山崖?目前存在多种说法。

     愤怒工友与治安队员发生冲突

     愤怒的工友们在7日上午发现肖死在石场后,与前来拉走尸体的派出所警员、治安队员发生了冲突,他们担心作为当事一方的派出所治安队会做手脚。民工们说,他们捣毁部分工棚的愤怒不是没来由的:他们所住的工棚是由治安队搭建并以300多元/月的价格出租的。原来租住时,治安队的人说,租工棚住,可以免交办暂住证的50元钱,而且也不查证,安全“有保证”,“但没想到年关将近,治安队要搞创收,不好公然违反‘承诺’到工棚查证、罚钱,就选在上下工时段,在工棚与工地间的路上设伏,罚我们这些租他们工棚住的民工的款。”

     在冲突事件后,警方抓走了被认为挑头闹事的23名民工。

     据了解,在肖出事后,治安队开始给被罚款的民工退钱,只要能拿出盖了章的罚款条的民工,都退还了50元钱。但民工手里目前还保存着数张作为证据,没有全部去兑还。他们要求有关方面尽早放人,并对肖的死因作出权威解释。

     记者 赵世龙

     公安部治安管理局负责人:没有暂住证不是一查出来就罚

     公安部治安管理局局长武冬立在今年接受媒体有关暂住证采访时说,根据《中华人民共和国户口登记条例》规定,离开常住户口所在地,住三天以上就应该申报暂住户口,暂住证申领办法就是根据这个条例制定的。他说:“没领暂住证的就申报暂住户口、申领暂住证就可以了。发现(没有暂住证)了,劝你登记,拒不登记的,再处罚。给一个警告罚款的处罚,在50元以下,并不是一查出来就罚,原则是教育为主,处罚为辅。”

     工人们质疑现场:

     一个人从高处摔下,怎么可能头部没有一点伤痕,现场怎么不见摔死的血迹?坠地后还能牢牢抓住安全帽、锤子,而且饭盒都能“恰到好处”地落到坠地处一米内?如果肖是“自己失足掉下山崖”的,那追捕民工的治安队员为什么不报警?不救人? (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 广东外来工倾诉心声:如此检查暂住证让我们心痛
  • 无暂住证打工仔如此害怕 见警察撒腿就跑被撞重伤
  • 广州保安查暂住证群欧打工夫妇 丈夫投诉被拒服毒自杀
  • 打工者何时才能解脱? 深圳暂住证背后的利益纷争
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场