[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

邵阳"民警逼供至死抛尸"

【博讯2002年12月17日消息】     湖南在线邵阳12月16日讯(记者 张振中 通讯员 黄剑枫 章林)震惊全国的邵阳新宁县“8·2抛尸案”今天在武冈市人民法院异地开庭。涉嫌将一少年刑讯逼供致死的新宁县金石派出所民警阳志斌和两名实习民警站在了被告席上。由于案情复杂,此次庭审将持续3天。


看戏后被抓进派出所死亡

     17岁的唐斌系新宁县金石镇人,今年7月31日晚,他骑着别人寄存在他家未锁的自行车到外面看戏。在看戏前,他怕车被盗便将自行车锁上了。当晚12时许,因没钥匙,他便将车扛着回家。在途中,巡逻队员发现他这一“异常”举动,遂将其扭送到金石派出所。8月2日下午,人们发现唐的尸体被弃于夫夷水畔的犁头湾。 (博讯boxun.com)


三名涉案人员被起诉

     此案在当地引起了极大震惊。8月4日,经新宁县人民检察院批准,办案实习民警刘中明、周忠赛被刑拘;8月5日,二级警司阳志斌被刑拘;8月17日,这3名涉案人员被逮捕。尔后,金石派出所教导员李永祥等有关责任人被查处(另案处理)。

     11月1日,鉴于此案影响极坏,案情复杂,邵阳市人民检察院将此案交由武冈市人民检察院异地审查起诉。


棕索反捆猛力殴打致死

     据起诉书称,今年8月1日凌晨4时许,新宁县金石镇巡逻队员刘万平等人在解放路巡逻时,发现唐斌(户籍名为唐继扬)形迹可疑,遂将其扭送到新宁县公安局金石派出所。之后,唐被关押至已被禁止使用的留置室。

     当天上午8时许,该所主持工作的教导员李永祥安排民警夏登勇和阳志斌对唐斌问话。在提唐斌出留置室过程中,因唐极力反抗,阳志斌等人便将唐按倒在实习生周忠赛所住房间,并用棕索将唐上身及手臂反捆住,尔后将唐带至副所长室问话。在问话过程中,阳志斌认为唐未如实交待问题,遂将其继续捆绑,并对其实施殴打,阳离开现场时,没有及时给唐松绑。

     当天下午回到派出所后,阳志斌、夏登勇向李永祥汇报,怀疑唐与一强奸案有关,建议与刑侦大队联系,刑侦大队要求将唐控制好。之后,周忠赛、刘中明将一直捆绑着上身和手臂的唐带回原留置室,并将唐双手用手铐和棕索反身固定在留置室的铁门栏杆上。

     8月2日早晨7时许,他们发现唐斌死亡在留置室内。经法医鉴定,唐系机械性窒息死亡。


暴力审讯致多人伤亡

     起诉书称:经查实,2002年7月16日,阳志斌在金石派出所审讯盗窃犯罪嫌疑人罗稳战时,对罗稳战采取罚跪、殴打、“背宝剑”式反铐等暴力手段,逼迫罗口供,致罗轻微伤。7月17日,阳志斌与其他民警在凝秀酒楼审讯犯罪嫌疑人伍兴祥时,对伍采取脱光衣服、罚跪、殴打、用烟头烫等暴力手段,逼迫伍口供,致伍轻微伤。

     公诉机关指控:阳志斌身为司法工作人员,无视国家法律,多次在审讯中对犯罪嫌疑人进行刑讯逼供,情节恶劣,应以刑讯逼供罪追究其刑事责任;刘中明、周忠赛将唐斌长时间捆绑,致使唐机械性窒息死亡,应当以过失致人死亡罪追究其刑事责任。


三天审理惊天大案

     今天上午,法院对刘中明涉嫌过失致人死亡罪一案开庭审理。在上午的庭审中,双方进行了举证、质证和法庭辩论,各个庭审环节已经完成,法院将对刘中明一案进行定期宣判。12月17日,法院将对周忠赛涉嫌过失致人死亡罪一案开庭审理;18日,法院将对阳志斌涉嫌刑讯逼供罪一案开庭审理。

     据悉,死者家属已向法院提出刑事附带民事诉讼,要求追究犯罪嫌疑人的刑事责任,并要求赔偿有关费用(事先经调解,已支付给死者家属22万余元)。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国大陆监狱刑讯逼供严重
  • 村民私设刑堂逼供致人死伤
  • 年轻姑娘遭刑讯逼供 谁是“处女嫖娼案”幕后凶手
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 刑讯逼供屈打成招 江苏惊曝“处女卖淫案”
  • 福清市警察诬陷嫖娼逼供害死两人
  • 对刑讯逼供者也要“严打”
  • 下身被警察开水浇烫 “强奸犯”刑讯逼供造冤案十年申诉无果
  • 广州民警刑讯逼供 致无辜者被判死刑
  • 杜培武案:刑讯逼供,屈打成招 还谈什么无罪推定
  • 民警刑讯逼供拳打脚踢 福建福泉市一农民无辜丧生
  • 杜培武案:警察遭警察刑讯逼供 违心认罪险被冤杀
  • 逼供:3人不白蒙冤8年
  • 山西割舌事件后续:警察刑讯逼供被判刑
  • “处女嫖娼案”七大焦点:恶警察的逼供记录竟作“证据”
  • 逼供酿惨剧辽宁工人历14年冤狱


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场