[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

世界惟一动态记录南京大屠杀的纪录片昨日首映

【博讯2002年12月11日消息】    北京青年报讯:再过两天就是南京大屠杀65周年纪念日,美国友人陆达路先生将其制作的《南京大屠杀》纪录片中文版录像带捐赠给中国人民抗日战争纪念馆,并在昨天首映。据负责人介绍,这部长达45分钟的纪录片中约有10分钟的珍贵历史镜头是首次公开,而且是世界上惟一一部动态记录当时血腥屠杀场面的纪录片。

   据介绍,这部纪录片与其他反映南京大屠杀的图片资料相比,最大的特点就是动态记录了侵华日军是如何杀害中国百姓的,其中很多是首次公开的镜头。比如日军将抓获的中国百姓捆绑起来,让士兵以此为靶子做刺刀练习;成百上千的中国平民被日军扔到淋满汽油的柴堆上活活烧死;被大屠杀场面刺激得精神失常的日军等等。记者注意到,当画面上出现日军一刀刀往中国人身上刺、如何将人头割下提在手中狂笑等血腥场面时,一些中学生吓得不由自主地身子往后闪。据说这部片子在美国播放时,曾有观众吓晕。

   据抗战馆有关负责人介绍,这部纪录片中的一部分镜头是由当年留在南京的美国传教士约翰·马吉拍摄的。他于1912年至1940年在南京传教。他亲眼目睹了空前绝后的南京大屠杀。作为一个业余的摄影者,约翰·马吉在南京大学医院和其他地方用摄像机为世界留存了这些惟一反映大屠杀的动态画面。 (博讯boxun.com)

   此外还有一部分镜头是当年侵华日军的随军记者拍摄的,有照片也有影像。二战结束后,这些资料就散落在世界各地。上世纪90年代,专门制作历史纪录片的美国友人陆达路先生,在美国爱国华侨的支持下,多方收集到这些资料,并采访了当年在南京参加大屠杀的日本老兵东史郎和战后研究这段历史的中日美等国的历史学家,就历史事实进行多方考证后编辑制作了此片。1999年,该片剪辑完毕并在美国历史频道播放,引起极大震动。据统计,收视率比其他历史片高出约20%。

   抗战馆表示将尽快安排纪录片在馆内常年播放,同时还准备将其中文版制作成光盘等资料,向全世界发行。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 影片《五月八月》严重史实错误 南京大屠杀纪念馆拒绝首映
  • 来自美国的一件特殊赠品 南京大屠杀电影胶片抵宁
  • 南京大屠杀幸存者留下脚印见证历史
  • 美国老人把见证南京大屠杀历史的摄影机捐赠南京
  • 南京大屠杀遇难者纪念馆 向公众征集遇难者遗像
  • 百余日本老兵证言南京大屠杀史实
  • 南京大屠杀见证人卡尔-京特博士遗物抵京


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场