[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

来自美国的一件特殊赠品 南京大屠杀电影胶片抵宁

【博讯2002年12月05日消息】     江南时报讯 (记者程富建 通讯员江东)昨天,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆收到了一件来自美国纽约的邮包,里面装着大卫·马吉先生赠送给该馆的四盘16毫米电影胶片(原件)。这是继今年10月初大卫·马吉向该馆捐赠其父拍摄日军暴行所用摄影机后,该馆获得的又一件珍贵文物和极具价值的历史资料。

     今年10月1日至7日,应侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆邀请,大卫·马吉夫妇来宁参加了约翰·马吉摄影机捐赠和约翰·马吉图书馆揭幕等一系列活动。这期间,大卫·马吉夫妇深深被南京人民尊重历史和维护历史的精神所感动,欣然应允该馆负责人捐赠其父用该摄影机拍摄的南京大屠杀暴行电影胶片。回国后,大卫·马吉即将四盘电影胶片原件以及其父母墓碑的照片慷慨寄给该馆。

     据介绍,该胶片长达105分钟,是留存至今的有关南京大屠杀的惟一动态画面,其中包括南京大屠杀幸存者李秀英在鼓楼医院治疗和夏淑琴在新街口5号住处尸体堆旁活动的图像。胶片中的近百个画面已被翻拍成照片,其中有10幅照片刊登在1938年5月出版的美国《生活》杂志上。这些都成为揭露日军暴行的铁证。 (博讯boxun.com)

     作为约翰·马吉先生的儿子,大卫·马吉曾在南京下关地区生活了10年。他虽然没有亲历过南京大屠杀,但其父在南京拍摄的电影胶片,给他的震撼和冲击极其强烈。(编后记:希望此胶片不会因“事故”而毁掉) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 南京大屠杀幸存者留下脚印见证历史
  • 美国老人把见证南京大屠杀历史的摄影机捐赠南京
  • 南京大屠杀遇难者纪念馆 向公众征集遇难者遗像
  • 百余日本老兵证言南京大屠杀史实
  • 南京大屠杀见证人卡尔-京特博士遗物抵京


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场