[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

河南一农民倾家荡产收集侵华日军罪证来宁办展览

【博讯2002年12月03日消息】    扬子晚报:  今天上午8时12分,在南京火车站,从1705次列车上走下了一位特殊的旅客——曾经走进央视《东方时空》和《聊天》演播室的河南农民任殿爵。在他重重的几大包行囊中背着特殊的行李:50多件侵华日军使用过的实物和200余幅图片资料。那都是他倾家荡产收购来的,为了那种无法忘却的刻骨铭心的耻辱,他要在全国举办万里行巡回展览。

     上午9时30分,南京大学党委宣传部、团委等部门热情迎接了这位令人尊敬的不速之客,并专门腾出展览室供任殿爵展览使用。在南大师生们的帮助下,很快就将展览布置完成。

     今年53岁的任殿爵本是河南省登封市颍阳镇夏庄村的一个普通农民。他的爷爷当年被日军抓去做劳工,至今下落不明。父亲被日军强迫做马童,留下累累伤痕。1995年,在世界反法西斯战争胜利50周年之际,日本右翼分子妄图颠倒黑白,为日军侵华“翻案”。任殿爵义愤填膺,决定倾其积蓄,收集日军侵华时遗落下的实物向世人展示,用事实给以迎头痛击。于是,他拿出了准备给孩子办婚事和建房子的钱,义无反顾地走上了收集日军罪行实物之路。经过数月的走村串户,跋山涉水,他终于收集到了日军使用过的望远镜、马鞍、钢盔、手榴弹、图片……于是,他在村小学里举办了第一次展览。之后,他先后赴洛阳、武汉、开封、平顶山等地搜集资料,共收集实物近百件、照片200余幅。当年,老任将展品搬到登封市中岳庙,自己出资租了两间门面房,开始了他的自费办展生涯。到了岁末,由于花光了积蓄,他只好将展品放到别处暂存。之后,老任再次走上了收集侵华日军罪证的艰难路途。去年1月,老任听说偃师市某村有一把日本军刀,便用妻子给其置办年货的钱加上借款凑足800元,冒着大雪登门购得这把军刀。经过累月经年的收集,他的“藏品”又增加了刺刀、子弹、榴弹炮箱、电报箱和纸币硬币等。谈到收集这些实物的艰难,老任说,一想到日寇铁蹄践踏中国大地的情景,想到无数抗日将士洒下的鲜血,劲头马上就上来了。 (博讯boxun.com)

     去年9月17日,任殿爵卖掉耕牛,借了一辆车,带着老伴和同村的三个义务服务的村民来到北京。“九一八”70周年纪念日一大早,老任几人在北京大学三角地便展出了他们的特殊展品,立刻在校园内外引起轰动。老任的实物被搬上讲坛,老任还被请上台讲话。之后,老任又先后在清华大学、地质大学等校举办展览。紧接着11月,老任夫妻俩还走进了央视倪萍主持的《聊天》。面对热心的观众,老任含着眼泪说:日军侵华时的实物,搁别人家就是日本人过去用过的物件,但搁在这里,就是罪证,是国仇家恨的罪证。因此,不管吃多少苦,他都要把收集日军罪行的工作做下去,并把这个展览办到全中国。

     此次在侵华日军南京大屠杀纪念日前夕把巡展办到南京,老任说这终于实现了多年前的愿望。因为日军在南京犯下的滔天罪行人神共愤,也把日本法西斯永远钉上了耻辱柱。老任表示,除南京大学外,他还要把展览办到其他大学去,让代表祖国未来的大学生们永远不要忘记国耻,努力读书,为振兴国家作最大的贡献。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 侵华日军细菌战罪行添新证
  • 史料证实侵华日军曾在湖北宜昌使用2500枚毒气弹
  • 抗战纪念馆声援侵华日军细菌战受害者诉讼团


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场