[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美人权团体报告会关注中国艾滋病

【博讯2002年12月02日消息】    VOA叶兵报导:12月1号是世界艾滋病日。美国西海岸的人权团体举行报告会,关注中国和其他国家的艾滋病问题。中国艾滋病权益活动人士万延海在报告会上呼吁,国际社会和中国各界重视艾滋病在中国一些地区蔓延的问题。

   在感恩节周末举行的艾滋病问题报告会上, 北京爱知行健康教育研究所创办人万延海,就中国艾滋病大面积蔓延的原因、国家和有关地方政府的处理方法以及中国在未来10年将面临的严峻形势作了介绍。联合国研究报告估计中国目前的艾滋病感染者可能已经超过100万,高于中国卫生部估计的85万。卫生部艾滋病问题专家曾毅院士警告说,如果中国艾滋病毒感染人数每年以30%的速度增长,到2010年,全国的感染者可能达到1000万。

   万延海在引用这些数据时指出,中国在未来几年中,还将出现大批艾滋孤儿的问题,必须认真对待,否则后果不堪设想。他说:“如果整个社会全面向艾滋病方面开始工作,10年以后可能会在艾滋病控制方面产生效果。如果按目前的艾滋病流行趋势发展,到2010年,新的感染者将会超过1000万。” (博讯boxun.com)

   *河南艾滋病流行地方官要负责*

   这位前中国卫生部官员还提到了最早向外界披露河南省艾滋病流行情况的高耀洁医生等人的事迹,并且对过去一年中积极关注中国艾滋病问题的个人、团体和国家表示感谢。受到感谢者包括河南雎县和上蔡县农民赵勇、王良、陈发户、刘晓武等。北京爱知行动项目指出,这些人敢于冲破地方政府及乡村恶势力的阻拦威吓,为艾滋病人、感染者和艾滋病工作者传递信息,其中有些人为此受过殴打和拘留。

   万延海说,河南省爆发艾滋病大面积传染的灾难,跟地方官员鼓励卖血的做法有关。万延海指出,河南省政府把卖血作为一种致富政策加以推广,但是基层卫生人员缺乏训练,在输血过程中造成交叉感染,引起艾滋病大面积蔓延。万延海认为,政府官员隐瞒真相是导致势态扩大的主要原因。万延海说:“他最大的问题是他的责任,所以很多地方包括卫生部都在试图掩盖这个问题。有些研究人员从1995年就开始递交研究报告,但是医生如果发现艾滋病就会下岗,记者如果报道艾滋病就解除工作。你明白这个意思吧?”

   万延海强调,除河南省是艾滋病的重灾区以外,云南、贵州等地也有艾滋病蔓延的情况。万延海在这次有多家中文媒体采访的报告会上表示,中国的艾滋病问题已经引起了联合国和美国、加拿大、英国、澳大利亚等西方国家的关注。他在回答记者提问时说,联合国秘书长安南不久前访问中国时,着重强调了中国面临的艾滋病危机,并且表示联合国愿意同中国共同对付艾滋病和艾滋病所带来的挑战。万延海说,美国和加拿大等国已经向中国医疗机构和北京爱知行动项目提供了援助和支持。据介绍,美国向中国疾病控制中心提供了1500万美元,相当于中国政府一年给予艾滋病领域的总投入。

   *防治艾滋病各地发展不均衡*

   北京爱知行动发布的一份简报指出,中国在艾滋病方面的进步有目共睹,在有关领域投入越来越多的资源和相关政策,并且加快了审批艾滋病药物的速度。简报注意到中国一些省市要在性工作者中推广100%使用安全套,以及为吸毒者提供一次性针头等防止交叉感染的措施。这份简报同时指出,在防治艾滋病工作方面,中国存在各地区之间发展不均衡的问题。简报说,往往最多的国家资源被用于建设高楼大厦和浩大工程,而不是用于患者的诊疗方面。

   有记者就中国媒体密集报道艾滋女与有情人终成眷属的新闻请万延海发表看法,他借用诺贝尔奖获得者何大一的科研成果艾滋病“鸡尾酒疗法”回答说,艾滋病人当前最需要的是治疗艾滋病的“鸡尾酒”,而不是媒体在艾滋病日之际大幅报道的“喜酒”。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 法制日报:预防控制艾滋病应解决的两个法律问题
  • 世界卫生组织:中国艾滋病人超过一百万
  • 因迫于媒体压力 艾滋病女长城脚下婚礼宣告夭折
  • 湖北艾滋病人进死亡高峰期 大量感染者集中病死
  • 南京医生赴河南上蔡培训"艾滋病村"的医务人员
  • 《工人日报》:贵阳“防艾滋使者”为何黯然隐退?
  • 哈佛亚洲中心举办中国艾滋病专题研讨
  • 官方媒体首次承认艾滋病感染近百万
  • 安南:中国面临艾滋病大爆炸
  • 新华社称中国政府与外合作遏制艾滋病快速上升势头
  • 河南卖血卖出祸:数十万人染艾滋等死(图)
  • 美专家讨论中国艾滋病蔓延问题
  • 病人手术竟要签“输血染艾滋不关医院事”同意书
  • 万延海获首届艾滋人权奖
  • 美国会听证会:中国艾滋病情况和对策
  • 北京艾滋病活动人士万延海仍无下落
  • 广州艾滋病感染者急速攀升 年增长比例超过100%
  • 天津艾滋病“扎针”歹徒落网 记者零距离接触罪犯
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场