[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

南京医生赴河南上蔡培训"艾滋病村"的医务人员

【博讯2002年11月26日消息】      中新网11月25日电 日前,由南京“爱德”基金会组织的1名医生、3名社会工作者组成的小分队,到达河南上蔡县为50多名当地乡村医务人员,进行了为期3天的艾滋病健康教育培训。

     据上蔡县艾滋病控制办公室的工作人员介绍,上蔡县里为了帮助艾滋病患者,对他们实行代用券制。即病情严重的,每人每月可领取300元代用券,病情中等的领取200元,病情轻微的领取100元。患者凭代用券,可到各乡村医务室领取所需药物。

     南京日报在报道中指出,当地艾滋病疫情较重,但医务人员都来自一线乡村,他们大多是中专毕业,有的还是赤脚医生,虽然有一些艾滋病临床经验,可他们对艾滋病的预防和控制,缺乏足够的了解。有时碰到患者家属咨询,医生自己也答不上来。 (博讯boxun.com)

     所以,此次培训的主要内容不是艾滋病的医疗知识,而是相关的预防、控制知识,其中包括对艾滋病的基本认识、如何对艾滋病患者进行心理辅导、艾滋病在中国的现状等。为让学员快速、深刻地记住这些培训内容,培训采取的是国际流行的参与式,即无需记笔记,由培训人员围在一起分小组讨论。

     虽然上蔡县大部分乡村都成立了医务室,可医务人员都是在医务室里等着病人上门,不太愿意走进患者家中。为此,小分队队长、爱德基金会副秘书长李恩临为学员上了“对艾滋病患者的耻辱和歧视”一课。当学员听到李恩临在非洲,随同医务人员到艾滋病患者家中,首先做的就是上前与患者拥抱时,学员们大受感动。一位50多岁的赤脚医生说:“通过培训,我知道,医生对艾滋病病人的作用,不仅是治疗,更重要的还有心灵上的慰藉。”

     李恩临女士说,此次培训虽然只有短短的3天,对他们的触动却很大。目前,“艾滋病村”最缺少的是治疗艾滋病的抗病毒药,为了延长患者生命,“爱德”正在大力筹集资金。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 《工人日报》:贵阳“防艾滋使者”为何黯然隐退?
  • 哈佛亚洲中心举办中国艾滋病专题研讨
  • 官方媒体首次承认艾滋病感染近百万
  • 安南:中国面临艾滋病大爆炸
  • 新华社称中国政府与外合作遏制艾滋病快速上升势头
  • 河南卖血卖出祸:数十万人染艾滋等死(图)
  • 美专家讨论中国艾滋病蔓延问题
  • 病人手术竟要签“输血染艾滋不关医院事”同意书
  • 万延海获首届艾滋人权奖
  • 美国会听证会:中国艾滋病情况和对策
  • 北京艾滋病活动人士万延海仍无下落
  • 广州艾滋病感染者急速攀升 年增长比例超过100%
  • 天津艾滋病“扎针”歹徒落网 记者零距离接触罪犯
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场