[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

《工人日报》:贵阳“防艾滋使者”为何黯然隐退?

【博讯2002年11月24日消息】      近期以来,在距离世界毒品王朝“金三角”不远的我国内陆省———贵州省贵阳市,当地媒体正不断报道着和艾滋病有关的事情:一方面,一位通过吸毒染上艾滋病的少女的结婚要求正吸引着国内多家媒体的高度关注;同时,贵阳市招募的“防艾使者”的工作进展顺利,经过有关专家的培训筛选,从当地上百名报名者中确定的50名“防艾使者”也开始担当重任。

     就在当地新闻舆论和有关部门对艾滋病患者给予较多关注和帮助的时候,却传来了一个显然和舆论相悖的消息:由于承受不了社会的种种压力,贵阳市第一对“防艾使者”已要回了自己的志愿表,黯然退出“防艾”志愿者的行列。

     30岁出头的宋梅(化名),在贵阳开了一个小店。丈夫的单位效益不错,也算白领。这对性格开朗的夫妇有着极好的人缘,休息时他们的家里常常是高朋满座,大家都爱来玩。每逢看到报纸上有呼吁要向灾民、贫困地区捐款的消息时,宋梅夫妇总是积极响应。用宋梅的话说,做善事是两口子共同的爱好。 (博讯boxun.com)

     今年11月5日,宋梅在当地的《贵阳晚报》上看到有关招募“防艾使者”的消息后,便马上征求了丈夫的意见。第二天,她便欣然前往共青团贵阳市委,给自己和丈夫报了名,表示愿意做“防艾使者”,愿意利用闲暇的时间,对那些不幸的艾滋病患者予以关怀。从市委的记录看,宋梅两口子是第一对前往报名的志愿者。

     随着“防艾使者”招募工作的积极开展,当地媒体的不断报道,渐渐地,宋梅夫妇报名做“防艾使者”的消息在生活圈内不断传播,不少亲戚、朋友都知道了这一消息。

     两口子的正常生活被打乱了。以前,宋梅的小店常有小区内的住户光顾,生意一直不错,可消息传出后,前来买东西者寥寥无几,生意一落千丈。

     宋梅丈夫也遭遇了相似的情形。以前同事都爱在下班时搭他的车回家,但十多天来,没人再要求搭车。尽管他热情邀请同事、朋友到家里来玩,但大家都以各种理由婉言谢绝了。

     更有甚者,他去领工资时,同事竟不让他签名;他摸过的东西,同事要戴着手套才敢拿。就连8岁的儿子也成了同学取笑的对象。一天,有人通过电话告诉宋梅:“这都是你们俩口子和艾滋病打交道造成的。”面对心情烦躁的丈夫,不敢上学的儿子,宋梅最终作出了决定:退出“防艾”志愿活动。这对第一个成为“防艾使者”的人也成为了最先退出者。

     当宋梅来到共青团贵阳市委,要回自己和丈夫填写的“防艾使者”志愿表并将其撕成碎片,扔进垃圾桶时,一些知情者痛心地说,虽然有关艾滋病的常识通过广播、电视、报纸已经介绍了许多,但不少人仍然谈“艾”色变,对艾滋病有着很强的恐惧感,看来要改变人们对艾滋病的恐惧感,还有很长的一段路要走。

     此外,有关部门更应该从正面引导,除了介绍艾滋病的传染途径外,还应该把艾滋病的方方面面多做介绍,以此彻底揭开艾滋病的神秘面纱,让“恐艾症”的患者越来越少。

     来源:《工人日报》 作者:胡成勇田坚 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 哈佛亚洲中心举办中国艾滋病专题研讨
  • 官方媒体首次承认艾滋病感染近百万
  • 安南:中国面临艾滋病大爆炸
  • 新华社称中国政府与外合作遏制艾滋病快速上升势头
  • 河南卖血卖出祸:数十万人染艾滋等死(图)
  • 美专家讨论中国艾滋病蔓延问题
  • 病人手术竟要签“输血染艾滋不关医院事”同意书
  • 万延海获首届艾滋人权奖
  • 美国会听证会:中国艾滋病情况和对策
  • 北京艾滋病活动人士万延海仍无下落
  • 广州艾滋病感染者急速攀升 年增长比例超过100%
  • 天津艾滋病“扎针”歹徒落网 记者零距离接触罪犯
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场