[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中美联办尼克松访华30年展 江泽民布什致辞

【博讯11月22日消息】      中新网11月20日电 由中美双方共同主办的《走向和平与合作之旅》展览,今天在北京中国历史博物馆向公众开放。中国国家主席江泽民和美国总统布什分别致辞祝贺展览开幕。

     此次展览由文化部、国家文物局和美国尼克松图书馆故居基金会合作举办,中国对外艺术展览中心承办,美国读者文摘基金会独家赞助,旨在纪念美国总统尼克松访华30周年,回顾中美关系发展历程。展览共展出图片、手稿、衣物、礼品、解密的文件及其他各种实物等近200件,由中美双方共同提供。

     据介绍,中美双方特别为展览各制作一部记录片,尼克松总统的女儿朱莉·尼克松·艾森豪威尔亲自参与拍摄了美方的记录片。中方制作的记录片除了记述1972年2月美国总统尼克松对中国的正式访问活动外,还记录了此后两国历任领导人的互访。 (博讯boxun.com)

     据悉,展览于本月30日结束后将于12月11日至17日在上海图书馆展出,明年1月还将赴美展出。

     江泽民在致辞中说,30年前,中美两国领导人在北京握手的一刻,标志着中美两国关系和两国人民友谊的发展开启了新的进程,这是一个具有重大历史意义的事件。30年来,中美两国关系尽管经历了曲折,但走的方向是不断向前发展的,两国在众多领域的交流与合作到了相当的规模。

     江泽民中,说回顾历史,是为了更好的开创未来。历史证明,中美两国开展交往,开展合作,符合两国人民的根本利益,对维护世界和平与发展,具有重大的影响。

     美国总统布什在讲话中说,1972年尼克松总统访华,结束了一段漫长的航程,同时也启动了一个新的里程。30年后的今天,中国和美国这两个伟大的国家,在继续着这一旅程。中美两国的关系在不断的发展着,这一关系是建立在相互尊重和充分了解两国人民的期望和要求基础之上的,我们仍在继续寻求合作途径,以促进两国人民以及全世界人民的利益。

     附:为“走向和平与合作之旅———尼克松总统访华三十周年展览”作的电视录像讲话

     (二○○二年十一月二十日)

     江泽民

     各位来宾:

     欢迎前来观看“走向和平与合作之旅———尼克松总统访华三十周年展览”。

     三十年前,中美两国领导人在北京握手的一刻,标志着中美两国关系和两国人民友谊的发展开启了新的进程。这是一个具有重大历史意义的事件。

     三十年来,中美关系尽管经历了曲折,但总的方向是不断向前发展的,两国在众多领域的交流与合作达到了相当的规模。

     回顾历史,是为了更好地开创未来。历史证明,中美开展交往,发展合作,符合我们两国人民的根本利益,对维护世界和平与促进共同发展具有重大的影响。

     中美都是伟大的国家。中国人民一向对美国人民有着友好的感情。在当前复杂多变的国际形势下,双方应共同努力,发展两国之间的建设性合作关系。我们相信,只要遵循相互尊重、求同存异、平等互利的原则,中美关系就能够不断向前发展。

     祝本次展览成功。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场