[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

江泽民唱独脚戏 苦练成果近满分

【博讯11月10日消息】    中国时报朱建陵报道

   或许出于人事安排尽如己意的关系,中共总书记江泽民昨天在十六大开幕仪式及一个半小时的政治报告中,显得神采奕奕,完全看不出是一个七十六岁,即将退出前台的政治老人。

   如果要评价江泽民昨天的「朗读」成绩,除了后半段声音略显沙哑之外,几乎可以用「满分」来形容,他的音调总随着政治报告内容的起承转合而抑扬顿错,时而低吟、时而高亢,几近完美。 (博讯boxun.com)

   当然,江泽民的这种完美表现事出有因,他是中共党史上念最多次政治报告的领导人,经验最丰富。自一九九二年十四大之后,这已经是江泽民第三次披挂上阵。 

   在一个半小时的政治报告朗读中,江泽民总计获得十余次掌声,其中包含对台政策部份的两次掌声。在念到「中国人民将义无反顾捍卫国家主权和领土完整,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去」时,江泽民的音调从原来的平缓逐渐拔高,而后在最末一句「分割出去」达到最高音之后倏然而止,然后就是台下一片热烈的掌声,连江泽民自己都忍不住以他独有的方式鼓起掌来。

   在此之前,大陆流传过一个关于「江泽民练滴答」的新闻报导,说江泽民为了念好报告,从上海找了一个播音员来教他如何藉滴答、滴答的读秒来掌握音调高低。据说,那个想发扬江泽民做事认真态度的上海记者,报导一发布就立刻从北京被赶回上海老家去。

   今年江泽民朗读政治报告的最大不同,是跳着念,他说「由于大家手头上都已经拿到报告」,所以他「只念要点,不全部宣读」。不过这么一来更麻烦,在台下聆听报告的中共党代表和媒体记者,就不得不聚精会神的边听报告、边划重点,看看那些才是江泽民认为的「要点」。

   由于政治报告是江泽民的独脚戏,在台上排排坐的中共政治局委员和特邀代表们,也就不是那么拘束了,但五十九岁接班人胡锦涛的脸上依然不带表情,正襟危坐。胡锦涛和江泽民好动的个性完全不同,摄影记者可能很难捕捉到他公然梳头或在台上抠抠摸摸的照片。

   至于其他的中共政治局委员,只有可能已经觉得「事不关己」的李瑞环偶而抬头看看天花板,或是李鹏和身旁的人交头接耳,其他人则是正襟危坐的多,钱其琛、罗干、吴邦国、迟浩田、张万年、温家宝、贾庆林、黄菊等人都是如此。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场