[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

政治报告正式列入「三个代表」为江泽民奠定历史地位

【博讯11月09日消息】     中共总书记江泽民提出的「三个代表」今天正式列入十六大政治报告,显示其以理论形态列入新党纲已属必然。「三个代表」指的是,中共要「始终代表中国先进社会生产力发展要求、始终代表中国先进文化的前进方向、始终代表中国最广大人民的根本利益」。此间分析家指出,在江泽民退居幕后之后,「三个代表」将为江泽民奠定在中共党史中的历史地位。

    江泽民今天在政治报告中为「三个代表」设立专章。在此之前,中共的意识形态指导方针是马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,在今天的政治报告中,则正式以「『三个代表』重要思想」来为江泽民提出的「三个代表」定位。

    报告指出,「三个代表」重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映当代世界和中国的发展变化对中共提出的新要求,是「全体集体智慧的结晶」,是「党必须长期坚持的指导思想」。 (博讯boxun.com)

    据称,「三个代表」的提出背景,其一是中共已经从「领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党」;其二是「已经从受到外部封锁和实行计画经济条件下领导国家建设的党」,成为「对外开放和发展社会主义市场经济下领导国家建设的党」。

    江泽民表示,贯彻「三个代表」重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。他强调,中共应不断解放思想、实事求是、与时俱进,从对马克思主义的错误和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。

    在扩大党组成基础问题上,江泽民表示,包括知识分子在内的工人阶级,广大农民,始终是推动大陆先进生产力和社会全面进步的根本力量。而在社会变格中出现的民营科技企业创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者。

    江泽民说,中共对这些人的创业精神都要鼓励,对他们的合法权益都要保护,对他们中的优秀分子都要表彰,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

    北京一位不愿具名的政治学者表示,「三个代表」从前年提出,到江泽民的「七.一」讲话、「五.三一」讲话,再到今天发表的政治报告,种种迹象已经表明,中共正在郑重而冷静的面对自身的深层次变革。

    据指出,这次变革不仅仅是意识上、观念上,它将涉及中共党的执政方式、组织方式、党员构成、党与国家关系等非常广泛的层面。( 中时电子报) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场