[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

不少农民惧怕子女上大学

【博讯11月04日消息】     中国的父母为了自己的子女愿意作任何牺牲,传统意识更浓、深知子女如果和自己一样将会一生艰难的农民父母更是如此。农民怕子女考上大学,是因为供养子女上大学的费用远远超出了他们自己甚至整个家庭所能承受的极限。

     据调查,2001年河南农民人均纯收入为1985元,但供养一个本科大学生每年至少8000元,这是一个4口农村家庭的全年收入。有的农家子弟,大学几年不仅把家底花空,而且还欠一大堆债务,毕业又找不到工作,让父母和家人欲哭无泪。

     而据有关资料,现在向学生收取的费用只占教育成本的20%,而向学生收费的预期目标是要扩大到教育成本的50%-60%,因此,学费只怕还会继续看涨。现有的收费标准已经导致不少贫困农村的学子考上了大学而无钱就读。学费继续看涨,结果只能导致更多的品学兼优的农村孩子与大学教育无缘。这样的结果只能意味着:一、大学教育对广大的农村学生来说,是一种不公平的竞争;二、大学以成绩取人变为以钱取人;三、因为考上了大学也上不起,农村将会有更多的学生从学校流失,从而导致包含深刻隐忧的社会不公。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场