[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

林保华:钱其琛被江泽民否定

【博讯11月02日消息】    钱其琛日前接见台湾一些访客所表现出来的“灵活性”很快被他们自己人所否定。十月十四日他在会见国民党立委参访团时还说只要承认“一中各表”,两岸也可谈“邦联制”;但是隔了几天,也就是十月二十二日,北京在香港的喉舌《文汇报》就刊出北京“有关部门官员”的谈话,既否定“邦联”,也否定“联邦”。他说:“邦联制是两个以上主权国家的联合,从本质上讲不是一个统一的国家。台湾怎么能作为一个国家和我国主体部分签协议组成一个松散的国家联合?这不是统一,而是分裂。”联邦呢,第一,不符合我国历史传统。第二,不符合我国基本国情,不利于国家统一、民族团结、政治稳定、地区协调。

   总之,不论是联邦还是邦联,都是破坏统一搞分裂。这个官员是台前人物,有时叫“权威人士”,背后有大人物顶著。钱其琛是中共的政治局委员,中共中央对台工作领导小组副主任,能够否定这个讲话的只有江泽民了。

   而十月二十四日江泽民在美国德州大学城农工大学的讲演中,重新兜售他自己的“江八点”,最后说,解决台湾问题没有比「和平统一、一国两制」更好的方式。接著又说:「也没有比『台湾独立』更威胁海峡和平与稳定。」这是江泽民亲自出来批判钱其琛,而且再度对台湾发出武力威胁。 (博讯boxun.com)

   联想到今年一月二十四日钱其琛在有胡锦涛参加的纪念“江八点”七周年大会上说中共欢迎民进党员以适当身份前往大陆参观、访问,以增进了解,被外界认为中共放软身段;然而江泽民一怒之下,也是通过《文汇报》放话,除了表示胡锦涛没有就两岸问题发表过讲话之外,还对钱其琛的讲话重新解释。

   看来,中共高层在两岸关系上一直存在“两条路线”的斗争,江泽民所代表的是强硬、僵化的路线。“文攻武吓”就是他的大发明,由于担心在十六大权力交接过程中被否定,所以正努力“捍卫”之。至于另一条路线,目标其实一样,都是要吃掉台湾。除非中共实现民主政治,否则这两条路线没有本质的区别。但是因为表现不同,台湾的因应方式也应该有所不同。——原载《Taiwan News 》 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场