[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

人民日报发表社论热烈祝贺江泽民出访圆满成功(图)

【博讯10月30日消息】    

   10月25日,布什邀请江主席夫妇在克劳福德牧场内参观并亲自为江主席夫妇驾车。(新华社记者兰红光 摄)

     中新网10月30日电《人民日报》今天在头版发表题为《新世纪新形势新行动》地社论热烈祝贺江泽民出访圆满成功。文章全文如下: (博讯boxun.com)

     国家主席江泽民于10月22日至25日应美国总统布什的邀请对美国进行了访问,于26日至27日出席了在墨西哥洛斯卡沃斯举行的亚太经济合作组织第十次领导人非正式会议。这是在当前国际局势复杂多变的新条件下,在全国各族人民迎接中国共产党第十六次全国代表大会召开的重要时刻,中国领导人的一次重要出访,中国在外交上采取的一次重大行动。

     江主席这次访美举世瞩目。一年前,江主席和布什总统在上海出席亚太经济合作组织第九次领导人非正式会议期间举行首次会晤,双方决定共同努力发展中美建设性合作关系。今年2月,布什总统访华,两国元首在北京就充实两国建设性合作关系达成共识。这次江主席访美,布什总统特意安排在克劳福德自己的牧场接待江主席,体现了两国领导人之间的密切关系和对发展两国关系的高度重视。两国元首举行会谈,就发展中美建设性合作关系和重大国际及地区问题深入交换了看法,达成了一系列重要共识,再次强调了中美平等友好合作对两国和世界的重要性。双方决定加强两国高层战略对话和交往,在双向互利的基础上加强反恐交流与合作,加强在经济贸易方面的合作,恢复两军交往和副外长级战略安全、军控和防扩散等磋商。江主席阐明了“和平统一、一国两制”的基本方针,强调了“台独”活动对和平解决台湾问题的严重危害性,要求美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报,为中国完成祖国统一发挥建设性作用。美方重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报的原则,反对台湾独立。对中美之间存在的一些分歧,江主席强调应本着相互尊重的精神,通过对话增进了解、扩大共识。

     今年的亚太经济合作组织第十次领导人非正式会议,是在全球经济增长放缓、世界贸易组织新一轮谈判正在进行的形势下举行的,会议集中就全球和亚太地区经济发展、加强多边贸易体制、执行上海会议成果及反恐合作等问题进行了讨论。江主席在会议上就亚太经合组织顺应时代潮流发挥自身优势、开展广泛合作阐明了中国的原则立场和主张。就如何应对全球化带来的发展不平衡问题,江主席提出了实现共同发展、共同繁荣的重要主张,强调以新经济为先导,以传统经济为基础,努力消除“数字鸿沟”,加强发展中成员的能力建设,以增强他们参与全球竞争的能力,享有全球化带来的益处。江主席还就反恐问题作了重要发言,在亚太经济合作组织工商领导人峰会上发表了演讲,并出席了与工商咨询理事会代表对话会。江主席的讲话和发言受到普遍重视,中国的主张得到广泛响应和支持。本次领导人非正式会议发表了《领导人宣言》和《反恐声明》,表明了各成员要通过合作促进经济发展以及加强反恐合作的决心。会议达成的一系列新共识,为应对国际政治经济生活中的新挑战指出了方向。

     江泽民主席这次出访取得了圆满成功,对加深中美两国元首之间的相互信任、推进两国建设性合作关系的发展,对发挥中国在亚太经济合作组织中的积极作用、促进本地区的和平与发展,都具有重大和深远的影响。

     人类社会已经进入了21世纪,和平与发展仍是时代主题。各国人民都希望新世纪成为一个和平、稳定、繁荣的世纪。中国应该为人类和平与发展的崇高事业继续作出自己的贡献。

     美国是世界上最大的发达国家,中国是最大的发展中国家,中美关系的稳定发展不仅有利于中美两国人民,而且有利于世界的和平、稳定与发展。历史和现实都告诉我们,中美两国合作则两利,对抗则俱伤。中美上海公报发表30年来,两国关系经历了风风雨雨,但总的趋势是向前发展的。这说明,中美之间虽有分歧,但更拥有广泛的共同利益,建设一个良好的中美关系能给两国人民带来实实在在的利益,也是维护亚洲及世界和平的重要因素。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,从中国人民的根本利益出发,从战略的高度和长远的角度把握全局,推动两国关系克服种种障碍,不断取得新的进展。中美作为有重要影响的大国,对维护世界和平、促进共同发展有着重要责任,应该牢牢把握两国的共同利益,不断拓展合作领域,增进相互信任,推动中美建设性合作关系向前发展。台湾问题事关中国的主权和领土完整,一直是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。恪守三个联合公报的原则,妥善处理台湾问题,是中美关系健康稳定发展的关键。只要美方恪守中美三个联合公报的原则,信守诺言,中美关系就能够健康稳定地向前发展。我们应该登高望远,面向未来,在承认世界多样性的基础上,相互尊重,扩大共识,和平竞争,取长补短,努力实现共同进步。

     亚太经合组织成立十多年来,中国始终本着积极参与、求同存异、推动合作的精神,全面参与了亚太经济合作组织的各项活动。江主席参加了亚太经济合作组织成立以来所有十次领导人非正式会议。江主席就亚太地区经济合作和亚太经合组织的发展阐述的主张和原则,提出的建议和措施,对这一组织的健康发展起到了重要推动作用。在江主席的倡导下,形成了以相互尊重、平等互利、自主自愿、协商一致为核心的“亚太经济合作组织方式”。这一富有活力的方式,符合亚太地区多样性的基本特点,为建立公正合理的国际经济新秩序提供了极富有价值的借鉴。江主席亲自倡导和推动的亚太经济合作组织经济技术合作,与贸易投资自由化和便利化一起,成为促进亚太经济合作组织不断发展的两个轮子。

     去年,面对“9·11”事件后国际局势的新变化,中国率先建议加强经济领域反恐合作的讨论,发表了《上海领导人反恐声明》,有力地推动了国际反恐斗争。中国为亚太经济合作组织的发展作出了巨大贡献。

     江主席访美和出席亚太经济合作组织会议取得的丰硕成果,再一次有力地证明以江泽民同志为核心的中央第三代领导集体制定的外交方针是完全正确的。13年来党中央的一系列外交决策,为我国社会主义现代化建设能够拥有一个良好的国际环境,提供了有力的保证。

     中国共产党第十六次全国代表大会即将召开,全党和全国各族人民正在“三个代表”重要思想的指引下,意气风发地推进改革开放和社会主义现代化建设。全面贯彻“三个代表”重要思想,是对党和国家各项工作的根本要求。无论是继续推进改革开放和现代化建设、开创有中国特色社会主义事业的新局面,还是全面做好外交工作、保持和平的国际环境和良好的周边环境,都要坚定不移地贯彻“三个代表”重要思想。我们应该坚持以党的基本理论和基本路线为指导,全面贯彻“三个代表”重要思想,坚持党中央制定的外交方针,不断开创外交工作的新局面,为我国社会主义现代化建设创造更加良好的外部环境,为实现中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场