[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

鲍明伦:江泽民能否成为「邓小平二世」 ?

【博讯10月30日消息】    江泽民在十六大主动让贤,当然不是真的想「我欲乘风归去」。一方面,「三个代表」被写进党章,形成江泽民思想体系,另一方面,确保自己的亲信进入中国权力架构的关键位置,形成没有江泽民的江泽民班底。他希望在卸任后垂帘听政,继续保持对中国政治的影响力,成为「邓小平二世」。

   以江泽民目前的权力而论,可以说是超越了毛泽东和邓小平。毛和邓固然大权在握,但毕竟还要受到一批一同打天下的老战友牵制。老江则不然,提拔他的人已经死了,比他资历深的人大多已经退休了。在现任领导层中几乎无人能够公开挑战其地位与权力。于是,从新加坡资政李光耀到海外的各种「中国问题专家」都众口一词地认定:江泽民退休后仍将对中国政治有决定性的影响力。其实,江泽民在退休后的一、二年内固然仍可能影响决策层,但他不可能长久地垂帘听政,成为「邓小平二世」。

   江不可能长久垂帘听政 (博讯boxun.com)

   邓小平当年退下来后,成了一个「普通老百姓」,但是自总书记、国家主席江泽民以下满朝文武都得唯他马首是瞻。他靠的是什么?一是为共产党开国立基的彪炳功绩,二是跟□他出生入死打天下的一批得力干部,三是举重若轻的治国才能。还有一条是文革后老干部复出,除了二野系统有邓小平,其他三支野战军系统皆已群龙无首,邓小平自然成为「老干部」这个中国特殊阶层的精神领袖。这些条件都是非「建制」性的。所以他不是靠职务掌握权力,而是靠威望、实力和个人魅力保持权力的。

   再看江泽民,他从一个工程师一步步晋升到国家主席,走的是一条技术官僚的路,既没有邓小平那样的功劳,也没有邓小平那样的个人魅力。他的权力来自于「建制」,离开了「建制」就没有了其他的权力资源。因此,邓小平传位给江泽民时,要把党政军三个最高职务都给他。江泽民也不断给自己加上对台领导小组、外事领导小组、财经领导小组等各种组长的职务。对他来说,是多一个职务,就多一份权力;而没有了职务,有没有权力就大成问题。

   当然,江在十六大产生的中央政治局常委会、中央政治局、中央书记处、中央军委,以及政府各部门、各省市首长中安插了一批亲信,然而,不要忘记这些人也是技术官僚,与邓小平的老干部队伍不同,他们不是跟江泽民出生入死打天下的,而是因工作关系熟悉起来为江所用的。他们的权力和荣耀离不开「建制」,谁能给他们官做,他们就听谁的。江泽民退休后,他们照样会听从新老板(赵紫阳的亲信田纪云和乔石的亲信尉健行,不是照样要听江泽民的)。因此,邓小平在家里召集「八老」开会决定搞掉赵紫阳这样的现象,绝对不会在后江泽民时代重演。

   江若离开建制没其他资源

   此外,当胡锦涛在十六大后走到前台时,即使会有人垂帘听政,也未必只有江泽民一人。邓小平当年能垂帘听政,因为无论是胡耀邦、赵紫阳,还是江泽民,都是由他提拔的,而第四代领导人胡锦涛的晋升则与江泽民没有关系。相反,在世的政治老人中,真正与胡关系密切的是宋平。他曾任甘肃省委书记,胡从甘肃进京,若没有宋平的首肯和支持显然是不可能的。何况,讲资历,宋平在战争年代就是周恩来的秘书,现存元老中除了薄一波无人能出其右;讲实力,宋平曾任中央组织部长和分管组织的政治局常委,门生故吏遍天下,决不输给江泽民;讲声誉,宋平一向以廉洁著称党内,也没有一个像江绵恒那样在商场呼风唤雨的儿子。

   若江泽民真的一退到底,连军委主席的职务都没有,那么在一班政治老人中至多与宋平平分秋色,很难让自己独大。如果他还想垂帘听政,有可能在退前让新一届政治局作一个秘密决议:重大事务仍然要由他最后拍板,就像 1989年前的邓小平那样。然而,这种非制度化的作法毕竟是很难持久的。【明报】 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场