[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

国际特赦组织:中国天安门事件13年后--一个悬而未决的人权课题

【博讯10月19日消息】    国际特赦组织:新闻发布

   中国:天安门事件13年后--一个悬而未决的人权课题

   “感谢你们的来信……我们不会忘记那些在1989年牺牲的人。他们将永远与我们活在一起。有了你们的协助,我肯定我将活得更好。”(一封一名天安门母亲回复一名加拿大国际特赦组织成员的信件) (博讯boxun.com)

   每一年,来自全世界的人都会纪念在1989年中国政府对亲民主运动进行暴力镇压的受害者。“那些在1989年牺牲生命或被囚禁的人是在要求政治改革、一个透明和负责任的政府,以及终止贪污腐败。大多数人以和平方式付诸以行动。”国际特赦组织如是说。

   在镇压发生的13年后,尽管接到来自中外的请求,中国政府仍无法对那些在1989年亲民主示威中被杀、受伤及被囚禁的人负起责任。

   其中一个在中国最多声音及易受攻击的组织,即天安门母亲,进行了向中国政府寻求补偿的运动。丁子琳(译音Ding Zilin)与其他的组织成员在今年获诺贝尔奖委员会提名。国际特赦组织继续支持天安门母亲寻求当局的赔偿和负责。

   国际特赦组织记录了195名仍被囚禁的人的个案,他们是在迅捷及不公平的审讯后被囚禁,他们不是因为参与1989年的亲民主示威,就是要求重新检讨官方对该次示威的“裁决”。真实的数字更高;那些因他们在1989年的活动而被囚禁这的事迹继续传达到国际特赦组织的手中。

   “受害者的圈子逐年扩大,”国际特赦组织表示,“那些欲在6月4日对镇压进行周年纪念的人,继续被逮捕及被囚禁在劳改营。那些要求重新检讨该宗事件的--有者通过互联网发出诉求--也被逮捕及因对镇压引起关注而被判刑。

   王进波(译音Wang Jinbo),一名来自山东省的中国民主党成员,与2001年被判以颠覆罪名而被监禁4年。他被控以若干罪行,包括在互联网上发表促中国政府推翻官方对1989年亲民主示威的裁决的讯息。

   另一名异议份子,黄琦(译音Huang Qi),来自四川省成都,于2000年6月3日,即1989年天安门屠杀事件11周年纪念的前夕被逮捕。他的网站部分是建立来协助寻找1989年亲民主示威比镇压中的受害者的亲戚与朋友 ,以及发表有关1989年事件的文章。

   黄琦过后被控以颠覆罪,但他的审讯被展延数次。最后他于2001年8月14日被秘密审讯。他的家人不被允许出席,而过后没有如何判决被宣布。

   随着这两宗逮捕后,发生了一连串拘留与审讯,这反映了政府正在进行防止一切重新检讨或讨论13年前1989年屠杀事件的决心。

   国际特赦组织重申它对中国政府的诉求,即释放所有因与1989年亲民主运动有关系而被监禁的囚犯,并对所有被杀者和受伤者负起责任,且为其家人发出补偿。“这将为过去违反人权寻求补偿的漫长斗争的划上句点,并成为中国一个重要的步伐,因为国际社会已通过成立国际刑事法庭,以展示它对解决违反人权事件的支持。”国际特赦组织如是表示。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国人权抗议中国政府封锁四川五十多名小学生房塌被埋消息
  • 人权观察呼吁安南关注中国人权
  • 美国中国委员会中国人权报告及意见分歧
  • 美国批评中国践踏人权
  • 美国国会中国问题委员会敦促重视中国人权
  • 朱鎔基与丹麦首相会谈,争议人权和西藏问题无果
  • 异议人士方觉被阻挡与美国使馆人权官员会面
  • 万延海获首届艾滋人权奖
  • 人权观察关注万延海失踪
  • 中国首次与外国共同研究人权
  • 人权专员结束访问中国
  • 人权专员罗宾逊七访中国 关注互联网自由
  • 人权专员批评中国法制水平
  • 澳大利亚与中国对话人权
  • 人权专员向北京提人权个案
  • 人权组织促调查大陆惩异见者关入精神病院
  • 雅虎签署中国自律公约受人权观察指责
  • 雅虎签署中国自律公约 涉嫌与北京政府共同违反人权受责
  • [中国人权]理事李晓蓉申请赴华奔丧被拒
  • 人权组织指中共镇压使工人抗议火上加油
  • 人权观察称中国工人抗议示威呈现重大转折
  • 西藏人权组织反驳中国政府的拉萨居民民意调查报告
  • 鲍威尔会见唐家璇,双方同意今年恢复中美人权对话
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场