[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国中国委员会中国人权报告及意见分歧

【博讯10月10日消息】     上星期,美国国会及行政当局中国委员会举办记者会,公布该委员会的第一个年度报告。美国之音今天播出报道的第四部份,介绍几位委员会成员对这份报告的保留意见,并介绍该委员会今后一年的计划。

     *国会18票赞成5票反对*

     据美国之音10月8日报导, 国会及行政当局中国委员会的报告并不是以全票通过的。报告写成后,23位委员进行了表决,其中18名委员投了赞成票。另外五名投了反对票。投反对票的包括著名参议员布朗别克和众议院人权小组主席伍尔夫。为了全面反应委员会全体成员的意见,这份报告中把反对者的观点也列在报告中。 (博讯boxun.com)

     布朗别克参议员的评论说,这份报告认为,美国在人权法制方面的帮助,加上中国当局的合作,就能解决中国在人权法制方面的缺陷。但是布朗别克认为,北京当局经常在否认中国存在侵犯人权的现像的同时,用它自己的所谓法律来为侵权行为作掩护。特别在强制性的人工堕胎方面,布朗别克参议员感到难以接受年度报告的批评方式。

     众议院人权小组主席伍尔夫则在年度报告中表示,他认为这份报告对中国侵犯人权的描述不够透彻,提出的解决办法也不够深入。比如,报告认为 中国的村民委员会选举是走向民主制度的一步,但却没有说明共产党同时也在利用控制这些选举来统治农村。另外报告对中国当局买卖囚犯器官的行为也很少揭露。

     *列文建议定期访问中国*

     民主党众议员列文则在附录中表达了他的附加意见。他为改善中国人权提出了更多的建议。比如,列文建议美国国会及行政当局中国委员会的成员能定期访问中国,跟中国党政官员讨论一些棘手的人权和法制问题。列文还建议,在中国高级官员访问美国的时候,让该委员会的成员参加接待,这些成员还应跟中国驻美大使经常接触,讨论有关问题。列文还希望,发起一些有关政治犯的项目,纠正中国镇压和关押政治犯的问题,并争取北京释放更多政治犯。另一位民主党成员布朗则认为年度报告在推动变化方面作得不够。布朗说,我没有在报告上签字的原因是,我认为,报告中对美国的作用没有充份地讲清楚。比如,我认为美国公司在促进中国人权方面应该起更大的作用。而报告没有详细规划这方面的行动。

     *委员会下年度计划*

     在敦促北京遵守国际公约和准则方面,国会和行政当局都应该起更积极的作用。布朗认为,北京领导人很清楚地知道政治改革的必要性,但是他们迟迟不改革的原因很简单,那就是政治改革要触动领导人的利益。因此外界的压力必须明确,必须不断加大。

     中国委员会年度报告的最后一部份,介绍了下个年度委员会的计划。第一,委员会将趁北京准备2008年奥运会的机会,不断提醒北京,成功主办奥运会的一个条件,就是改善人权状况。第二,许多非政府组织指出,在中国经商的美国公司应该在促进中国改善人权条件方面发挥作用,委员会将根据它们的建议,积极鼓励美国公司在这方面做出更多贡献。要求更多的美国公司制定本公司推动和保障人权的目标和规划。第三,中国的经济改革在一定程度上降低了妇女的地位,委员会将努力为中国妇女争取在家庭中的平等权利而工作。另外在人工堕胎、防治爱滋病和作绝育手术方面都应为中国妇女做出更多努力。第四,联合国人权事务高级专员表示,爱滋病问题是中国人权不可分割的一部份。联合国估计的中国爱滋病患者人数比北京承认的人数高一倍。委员会将密切关注中国的爱滋病传播情况,并采取积极措施,帮助民众了解和防治这种疾病。

     *建立全面资料库*

     为了改善中国的人权状况,委员会还将建立新的全面的资料库,并有系统的记录中国拘押机构虐待囚犯的情况。只要有机会,委员会将通过各种途径跟北京交涉这些问题。在保障香港的民主制度方面,委员会将定期评估香港的情况变化,并及时就不良倾向发出警告,提出纠正的方法。委员会还将尽力加大非政府组织在中国的力量和作用,努力设法保障各种弱势群体的权益。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 美国批评中国践踏人权
  • 美国国会中国问题委员会敦促重视中国人权
  • 朱鎔基与丹麦首相会谈,争议人权和西藏问题无果
  • 异议人士方觉被阻挡与美国使馆人权官员会面
  • 万延海获首届艾滋人权奖
  • 人权观察关注万延海失踪
  • 中国首次与外国共同研究人权
  • 人权专员结束访问中国
  • 人权专员罗宾逊七访中国 关注互联网自由
  • 人权专员批评中国法制水平
  • 澳大利亚与中国对话人权
  • 人权专员向北京提人权个案
  • 人权组织促调查大陆惩异见者关入精神病院
  • 雅虎签署中国自律公约受人权观察指责
  • 雅虎签署中国自律公约 涉嫌与北京政府共同违反人权受责
  • [中国人权]理事李晓蓉申请赴华奔丧被拒
  • 人权组织指中共镇压使工人抗议火上加油
  • 人权观察称中国工人抗议示威呈现重大转折
  • 西藏人权组织反驳中国政府的拉萨居民民意调查报告
  • 鲍威尔会见唐家璇,双方同意今年恢复中美人权对话
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场