[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

国庆招待会江泽民为何板脸?

【博讯10月06日消息】    中华人民共和国成立53周年,中共领导人应该喜气洋洋庆祝才对。但是从国庆招待会中的表现,不管是媒体的报导,还是电视画面中所见,却不是如此,难免要究其原因。

    这次在9月30日晚上举行的招待会,由总理朱熔基致词。虽然他在上台时和在讲话中的善颂善祷获得不少掌声,但是不幸在吹捧江核心的“三个代表”时,台下的嘉宾们居然毫无反应,固然可能朱熔基缺乏高亢的语气来启发和引导鼓掌,但是既然有“霎时的宁静”,说明朱熔基还是在等待鼓掌。那些对江核心劝留的嘉宾不应该对“三个代表”如此麻木,竟然让它轻轻溜过。这是不是意味著江泽民的好日子已经不多了?

    根据境外媒体的报导,面对“三个代表”而无人鼓掌的窘境,江泽民“一脸严肃”,但是实情是江泽民自始至终都表情肃穆沉重。说得确切一些,是一脸的不满和不屑。如果有笑脸,党的喉舌不可能不挑出“喜庆”的画面,然而没有就是没有,这不是说明中共高层内部发生了什么问题吗?最近传出的消息是江泽民在压力下,被迫提出在中共十六大全面退休。先交出总书记和军委主席,明年人大再交出国家主席职务。在这个情况下,即使是国庆佳节、普天同庆,对江核心来说不可能有“莺歌燕舞”的心情,更不可能再高歌“我的太阳”,或者该唱马斯内的“悲歌”:“一切均已凋谢,唯有虚无使我无限旁徨。” (博讯boxun.com)

    境外媒体对其他领导人的报导也很有趣。庆祝会开始时,“江泽民走在前头,和人大委员长李鹏、总理朱熔基隔一段距离,显示江的突出,但在画面上不太协调。江泽民一脸肃穆,和往年的笑脸迎人主动拍掌不太一样。”李朱故意突出江泽民,是抬举他,还是保持较大距离以便划清界线,只有他们自己明白。

    “接班人胡锦涛静静坐在朱熔基的身旁,不发一语,近乎打禅的模样。”表明胡锦涛功力的深厚,小媳妇还没有熬出头,不可行差踏错一步也。

    “温家宝,也显得低调而沉静,但他光亮的头发和坐姿端正,使他看上去很有精神。”相对来说,他的精神压力比胡锦涛小多了,不论谁做核心,他的总理职务基本上还可以保住。

    “曾庆红也在主桌,引起媒体一阵嘀咕,以他政治局候补委员兼组织部长,能与国家领导人对座,有点勉强,说明他的实力。曾庆红昂首视人,给人一种孤傲的感觉。”这可能是传说已久的,江以全退来换取曾庆红进入政治局常委的交换条件已经成真。不过如果曾庆红太过孤傲,以他得罪人之多,以后的日子并不好过,而且小心大祸降临。

    军头中,“较年轻的总装备部长曹刚川六十七岁,脸上也留下岁月的沧桑,军委副主席张万年精神大不如前。”看来将领的年轻化也势不可挡。老军头江留我也留的希望不容易实现。

    如果江泽民的全退当真,恐怕还要怪他自己太过贪婪。如果早些时候他只要求保留军委主席,也许大家还有商量;什么都不想交出,难免树敌太多,结果什么也得不到。这个时代还想做袁世凯,岂不是自寻死路?袁世凯当了80天皇帝就呜呼哀哉,如果江泽民连一天都没有当成而有什么冬瓜豆腐,岂不是比袁世凯还要不幸?

    不过以江泽民和他的幕僚在十四大和十五大的表现,不排斥还可能出现临门一脚,扭转乾坤,那就是无与伦比的最精彩的演出了。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场