[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国老人把见证南京大屠杀历史的摄影机捐赠南京

【博讯10月02日消息】    十月二日上午,曾冒着生命危险,用一架16毫米摄影机极其秘密地将日军在南京的暴行拍摄下来的美国牧师约翰·马吉的儿子大卫·马吉先生,将当年记录下南京大屠杀唯一动态历史的摄影机捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

     中新网南京10月2日电:(王毅)“我为自己能在南京延续父亲的义举感到荣幸”,今天,已白发苍苍的美国老人大卫·马吉特意从美国赶来,双手捧着曾经在一九三七年记录下南京大屠杀唯一动态历史的摄影机,并亲自将它捐赠给了南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

     大卫·马吉的父亲约翰·马吉当年作为美国圣公会派驻中国的牧师长期在南京传教。在南京大屠杀期间,约翰·马吉冒着生命危险,用十六毫米摄影机极其秘密地真实记录了日军的血腥暴行,胶片长达一百零五分钟,所拍摄的胶片资料成为有关南京大屠杀的唯一动态画面。在一九三八年,这部影片在美国和英国的好几个城市播放。胶片中的近百幅图象被翻拍成照片,有十副照片还被刊登在了一九三八年五月的美国《生活》杂志上,成为揭露日军暴行的铁证。 (博讯boxun.com)

     作为约翰·马吉的长子大卫·马吉,曾经在南京下关生活了十年。他告诉记者,自己一九三八年在伦敦第一次看到这部记录片,“当时我只有十三岁,还不能全部了解,但我当时很恐惧,并且感到震惊。”据他回忆,这部珍贵的影片在一九三八年时被偷运出中国,当时有新闻机构出价一万美元来买这部电影,被约翰·马吉拒绝。

     多年来,大卫·马吉一直将父亲的电影胶片和摄影机珍藏在自己家中的地下室里。为了让西方世界了解南京大屠杀真相,他自己不仅在美国加州、弗吉尼亚州和加拿大等地演讲,指证日军的野蛮暴行,还向美国的华人社团无偿提供父亲当年的日记、书信等第一手资料,并资助华裔作家张纯如等人作书《被遗忘的南京大屠杀》。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 南京大屠杀遇难者纪念馆 向公众征集遇难者遗像
  • 百余日本老兵证言南京大屠杀史实
  • 南京大屠杀见证人卡尔-京特博士遗物抵京


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场