[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

林和立:“第四代”成为禁忌,江泽民使改革倒退

【博讯10月01日消息】    不管江泽民是否在共产党第十六次代表大会上放弃他所担任的全部职务,过去几个月来,他企图恢复王朝政治的做法已经使改革倒退,其危害已无可挽回。在中国媒体上,“第四代”一词成为禁忌。

     定于11月8日召开的十六大的主要议题是接班问题,可是,与接班有关的许多事情仍然没有解决。江现在担任党的总书记和中央军委主席,而有一点可以肯定:在可预见的将来,他仍将是党和国家事实上的第一把手。江长期以来是第三代领导的 "核心" ,而据中国的消息灵通人士说,九月初,政治局已经就江将来的地位基本上达成共识。


  三个不变

     这一共识被称为 "三个不变 " :军委领导不变,党的 "核心" 不变,第三代的领导不变。正如先前所预料,胡锦涛副主席在十六大上将担任党的总书记,并在明年三月出任国家主席,但是,这位五十九岁的共青团派领袖仍将充当江的副手。

     最重要的是,三个不变的共识意味着七十六岁的江仍将握有中国政治最终的决断权。首先,自1990年以来江一直是中央军委主席,而至少在两三年内他将继续担任这一职务。一年来,江一直在加强对军官们的控制,要求他们宣誓效忠于他。夏初,这位最高统帅出人意外地把一百多名军官提升为少将和中将,人们认为此举意在讨好高级将领。

     其次,江仍将是党和国家领导的 "核心" 。这意味着他的地位将同上世纪八十年代末和九十年代初半退休的邓小平一样,在作出重大决策前都要征求他的意见。

     最后,向所谓的第四代移交权力的时间实际上将被推迟。据一位熟悉十六大筹备内情的人士说,从第三代过渡到第四代一事已暂时被搁置。西方认为 "第四代" 是指五十多岁和刚过六十岁的干部,但是中国官方的媒体很少用这个词。最近的一些情况表明在可预见的将来不会再用这个词了。


  给第四代贴上封条

     那位知情人士说,"江的支持者要给第四代这个概念贴上封条。因此,像胡锦涛和温家宝那样有影响的人物至少暂时会被当作较为年青的第三代,而江继续当第三代的核心。"

     尽管这种安排似乎得到大多数干部的支持和默认,各派系之间的暗斗不会终止,而直到十六大召开前夕,至少在江出访美国与布什总统于10月25日在得克萨斯州举行峰会之前,人事安排仍可能生变。

     外交界的分析家说,江的支持者,包括上海帮的成员和将军们,仍在为江游说,要他至少再当半届党的总书记。但是,自由化的干部和知识分子,尤其是被罢黜的总书记赵紫阳和胡耀邦的旧部,要江放弃所有职务,不再当 "领导核心" 。一批有影响的自由化领袖人物, 包括赵的助手鲍彤,广为散发文章,批评在江领导下中国政治转向封建主义。


  沉重的打击

     然而,即使江放弃所有的职务,至少在2007年召开十七大之前,他还会有很大的影响。更重要的是,江显然不愿意执行党关于干部年青化的规定,也不愿意促成明确而又有序的接班。这种做法对政治自由化的前景是沉重的打击。

     江不同意建立第四代领导,这至少是在短期内不会让新政治局里像胡与温这样较为年青的成员放手去搞自由化。胡为了保全自己的地位而准备讨好江,这已使人怀疑他究竟是不是改革家。这位副主席和江所信任的将军们一起,竭力主张江应该到十七大才退休。此外,江既然不择手段地在策划保持他的权力,这就可能导致他本人或上海帮与胡的共青团派之间长期的权力之争。

     一位党内知情人事说,江在十六大的政治报告中会提到在某些方面进行有限的政治改革,例如,推进 "党内民主" 。这意味着在拥有六千六百万党员的共产党内部提高透明度和建立某种权力制衡的机制。例如。在某些省份,县委书记将由省委全体委员来挑选,而不是像现在那样由省委书记一人说了算。从基层到县市这一级,党代会,党委会与纪律检查委员会之间将有更明确的分权和 "互相监督" 。但是,过去几个月来令人讨厌的派系之争使人怀疑党的领导是否决心进行真正的改革。

     此外,人民解放军介入了政治,这是很危险的趋势。为了显示他至高无上的权力,让他的政敌胆战心惊,江和他的追随者自去年以来一直在鼓动数以百计的将军写呼吁书,请求江在十六大后留任。在部队里,宣传江最心爱的 "三个代表" 的运动出现了前所未有的高潮,甚至到了疯狂的地步。

     江的主要追随者张万年将军要军官们 "效忠于党中央和江主席" ,这是自文化大革命结束以来最露骨的奴才相。直到最近,阿谀奉承的将军们的标准用语只不过是 "听从以江泽民同志为核心的党中央的指挥" 。

     张万年以及与他同夥的献媚者企图树立对江的个人崇拜,这在人民解放军内部引起了不满。中央军委办公厅不得不发出内部通知,说明为什么从效忠于一个领导集体变为效忠于某个个人。让军官们参与北京的宫廷阴谋显然是有代价的。将军们会得到更大的国防经费,而且会在外交和国内政策方面享有更大的发言权,甚至可能参与决定由谁来当下一任的军委主席。

     江的图谋也危及北京刚着手进行的司法改革。当负责司法和反贪污事务的政治局委员尉健行最近要求纪检和执法干部 "认真把维护政治纪律当作头号任务" 时,中国问题的专家们不禁大吃一惊。

     尉又把 "政治纪律" 等同于贯彻江所提出的 "三个代表理论" 。上个月公布了几例高层官员的贪污大案,其中包括以前受朱熔基保护的金融家朱小华一案。据信这些案子与党内正在进行的派系斗争有关。最激烈反对江不顾七十退休这条规则的人当中,朱总理正是其中之一。

     林和立是CNN香港亚太室的资深中国问题家。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场