[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京观察:各地竖立江泽民巨幅画像

【博讯9月25日消息】     北京的首钢公司,正在申请成为工业旅游点,因为首钢已经在转型,不是以大链钢铁为主,而正在塑造传统工业和新科技相结合的新企业形象。而首钢的政治形象,也已经转型,由原来邓小平的有中国特色的社会主义的典型,转成江泽民「三个代表」的典型。其标志是在这个未来的工业旅游胜地的大门口,竖立起一幅江泽民的巨幅画像,这是作为首都的北京市内,第一幅江泽民巨幅画像。

    但是首钢竖立江泽民巨幅画像,虽说在北京是第一幅,但还只是一个企业的行为,而竖立江泽民巨幅画像作为城市的标志性景点,已被广东西部城市茂名抢得头筹。茂名在8月底就在其主要路口油城十路和高水公路交界处,立起了一幅巨型的江泽民画像。

    茂名这个地方,未来将成一个特殊的城市,因为一旦中共十六大把江泽民的「三个代表」理论写进中共新党章,确立其在中共历史上的地位後,茂名就成为江泽民第一次正式提出「三个代表」理论的发源地。在茂名的主要路口竖起江泽民的巨幅画像的思路,是茂名的地方领导人早就有的设想,是2000年江泽民在茂名提出「三个代表」理论之後,就开始著手规划,但运筹了二年多,直到今年8月才落成。 (博讯boxun.com)

    文革时期中国大陆各地大竖毛泽东像之後,文革後各地又大拆毛泽东像。之後绝大多数地方都不再搞领袖人物的巨幅宣传画像,唯一特例是深圳市,在深圳主要路口深南路上的「小平同志在深圳」巨幅宣传画像,是邓小平南巡後竖起来的,1996年曾重新制作过,现在成为深圳的标志景点,一到邓小平忌日,还有不少人去献花。说来也巧,茂名的巨幅宣传画像「江总书记在茂名」,与深圳的「小平同志在深圳」,都是深圳平面广告设计师陈劲峰制作,因此茂名的江泽民画像与深圳的邓小平画像,布局极为相似,都是要表达其「目眺远方,亲切而伟大」。

    回顾历史,当年邓小平所谓南巡讲话,其实有两个重要部分,一部分是真的在南方讲的,即在深圳和珠海的谈话,另一部分是邓小平回到北京之後,觉得还要大讲特讲,又跑到首钢去讲的。当年首钢没有立起邓小平画像,是首钢书记周冠五没有来得及做,今天的首钢书记虽说没有广东茂名的书记想得早,但出手速度可快得多了。(云上风) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场