[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

河南卖血卖出祸:数十万人染艾滋等死(图)

【博讯9月25日消息】    明报报导,在众多「万延海式」的关怀爱滋病人、关注爱滋病在中国发展状况、决心全力防范爱滋病在中国泛滥的有识之士奔走、呼吁及国际社会压力下,中国有关部门近期开始善后治理河南这个卖血卖出祸的「爱滋大省」,包括重建灾区防治机构、派出专家小组、给感染者发放代金券以便治疗等。不过,亡羊补牢并不能防止灾难的到来,经过多年潜伏期后,河南的爱滋感染者已进入发病期,哀乐在中原大地频频奏响,数以十万计患者正无助地等待死神来临。

   

   舆论压力专项防治 (博讯boxun.com)

   据现已披露的资料显示,至今年 6月底,河南省累计发现并报告爱滋感染者 1984人,发病 335人,死亡 238人。河南省流行病学专家则估计,这些数据缺乏科学根据,要重新调查,并估计「爱滋村」之一的上蔡县实际感染爱滋病毒的人数约在 7000至 10000人。

   8乡 80村爱滋肆虐

   由万延海负责的北京「爱知行动」志愿组织最近在上蔡县逐乡逐村所做的调查显示,上蔡至少有超过 3.5万名爱滋感染者,其中 8个乡、 80个行政村受到爱滋病严重影响。全县有 3500多名儿童因为父母一方或双方死亡而成为孤儿,其中仅 4000人的邵店乡后杨村,过去 5年已有 160人死于爱滋病,留下 104名孤儿。

   外界料 150万人感染

   北京「爱知行动」认为,鉴于当地许多农民没有听从当局劝告前往医院检查,感染的实际情况可能还要严重。国际医学界估计,河南爱滋病病毒呈阳性者(即病毒感染者)至少 150万人,与河南省卫生厅资料中的不到 2000人比较,差距极大。

   发救济金减免学费

   中原河南,正成为频添新坟的爱滋大省。

   据了解,中国政府和一些国际慈善机构、社会团体已在灾区实施「亡羊补牢」式救治行动。在上蔡县,有 39个村庄的感染者每月领取 50元人民币代金券,到指定医院治疗可以券代钱,但不得兑换现金;若感染者发病,政府发给的代金券将会增加。

   在孤儿成群的上蔡县一些村庄,民政部门帮助慈善基金给孤儿家庭发放救济金,每名孤儿每月约得 100元人民币。在后杨村,有 21名孤儿获得救济金;个别重灾村如上蔡县卢岗乡文楼村,感染者家庭孩子获减免学费,但有当地村民反映,在海外新闻热炒过后,政府的减免学费措施就取消了。

   歹徒假代券骗补贴

   另外,政府的举措也成为不法之徒的窥视目标。据悉,上蔡县灾区出现了假代金券,不法分子造假造到政府给爱滋病毒感染者发放的治病用代金券上,而且真伪难辨,医院防不胜防。也有人冒充爱滋病毒感染者,向政府部门索取医疗补贴和好处;更有一些人假称感染爱滋病毒,抗拒计划生育,令计生部门无从着手。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 美专家讨论中国艾滋病蔓延问题
  • 病人手术竟要签“输血染艾滋不关医院事”同意书
  • 万延海获首届艾滋人权奖
  • 美国会听证会:中国艾滋病情况和对策
  • 北京艾滋病活动人士万延海仍无下落
  • 广州艾滋病感染者急速攀升 年增长比例超过100%
  • 天津艾滋病“扎针”歹徒落网 记者零距离接触罪犯
  • 联合国艾滋病报道:中国泰坦尼克之灾
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场