[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中共十六大高层人事扑朔迷离年轻化无法回避

【博讯9月24日消息】    (中央社记者曾淳良北京特稿)中共十六大虽已定于十一月八日召开,但关于江泽民退不退、胡锦涛能否顺利接班等高层人事问题,至今还是扑朔迷离。但从中共强调各级领导班子要年轻化、专业化的原则来看,胡锦涛若能顺利成为中共第四代领导人,不仅可完成世代交替,更符合世界各国政治领袖普遍年轻化的发展趋势。

   目前在论述中共十六大时,外界最为关切的焦点大多围绕在中共总书记、国家主席、中央军委主席江泽民是否全退亦或半退?如果是半退,究竟是保留党的总书记或是军委主席的职位?熟悉中共党政人士指出,如果七十六岁的江泽民,只准备于明年春交出一个不具实质权力的国家主席给今年十二月满六十岁的胡锦涛,根本称不上所谓的「世代交替」。

   在这次中共十六大,不论江泽民选择全退或半退,他在十六大之后,至少还能保有实质决策影响力。不过,面对中共领导班子的世代交替,外界应注意如何面对中共第四代领导核心,这批具有理工背景且科技官僚出身的领导人,将把中国大陆带向何方。 (博讯boxun.com)

   胡锦涛是中共第二代领导人邓小平钦定的跨世纪接班人选,中共中央对这位第四代领导核心的评价是:「对共产主义事业的坚定信念,对建设有中国社会主义特色道路的执著追求,党性原则强;善于理论联系实际,不摆架子,深入实际,深入基层。」同时也能胸怀全局,倾听不同意见,关键时刻能够决断,工作责任心强。

   胡锦涛从一九九二年开始进入中南海,十年来不仅没有强出头,也未犯过错误,或涉及腐败等问题。而且在处理若干危机事件,包括中国大陆驻南斯拉夫大使馆被炸,以及今年访问美国等,都证明其能力。胡锦涛并长期担任中共中央党校校长,建立了相当广泛的人脉关系。

   据知情人士分析,胡锦涛与中共元老宋平一样,生活俭朴,为人低调,不表露自己的观点,更不愿成为媒体追逐焦点。他与年纪相仿的中共副总理温家宝、吴邦国等人相比,具有举轻若重的性格,而且办事认真,思维缜密,事必躬亲,「他的心里搁不下事,只要有一件事,就吃不好饭,睡不好觉。」

   胡锦涛曾任贵州、西藏党委书记,这些都是贫困落后地区,应使他对中国大陆基层,特别是中西部地区的贫穷落后有深入体验。胡锦涛未来执政之初,应会比江泽民少权威性,少国际视野,也会比江泽民更注意解决贫困地区的经济发展,以缓和由贫富差距带来的一系列社会问题。

   习惯老人政治的中共政权,需要随著时代潮流进行年轻化的调整。目前世界各国政治领袖普遍年轻化,包括俄罗斯总统蒲亭、日本首相小泉、美国总统布什、英国首相布莱尔、中华民国总统陈水扁,年龄大约都在五十至六十岁之间。中共如果不能在十六大顺利完成世代交替的工作,将在世人面前再度显示其僵化、落伍的形象。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场