[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国专家:台海若生波 胡锦涛不如江泽民沈稳

【博讯9月20日消息】      中国时报记者刘屏华盛顿十八日电,华府的中国问题专家十七日指出,胡锦涛成为中共最高领导人後,台海政策基本上不会有重大改变。但是万一出现风波,为了向军方交心表态,胡锦涛的反应可能不会像江泽民那 沉稳。

    华府智库《威尔逊国际学者中心》举行研讨会,主题是中国共产党的第十六次全国代表大会与权力交替。在回答问题时,洛杉矶加州大学中国研究中心主任包瑞嘉(Richard Baum)说,胡锦涛已经实际参与对台事务与决策,接班之後,作法不致有太大改变。而且中共希望与美国继续维持良好关系,因此不会让两岸问题演变到失控局面。

    乔治华盛顿大学教授沈大伟(David Shambaugh)则表示,中共的策略是「经济整合、政治吸纳、国际扼杀和军事威吓」。他说,除非有更好的良方,否则中共会持续这个「标准作业程序」。但他认为,台湾可能打乱这个情势,例如前总统李登辉的若干言行和陈水扁总统八月三日「一边一国」的谈话。沈大伟说,江泽民在任十余年,基础稳固,军方的高级指挥官几乎都是江陆续擢升,比较镇得住军方。相反的,胡锦涛与军方渊源很浅,万一台湾方面挑起风波,胡锦涛为了显示自己在民族主义上的立场,恐怕不会像江泽民那 沉稳。 (博讯boxun.com)

    前国务院负责亚太事务的副助理国务卿谢淑丽表示,江泽民交班这件事,华府的感觉很复杂。一方面美国很难过,因为江往往不惜冒犯众怒也要努力维系「中」美关系,美国不知道将来胡锦涛是否仍然如此。另一方面,美国却又乐见中共建立制度化的权力移转。谢淑丽现执教於圣地牙哥加州大学,同时担任整个加州大学系统《全球冲突暨合作研究所》研究主任。她认为,整体说来,胡锦涛上任後,外交政策不会出现重大改变,内政上也会继续推动改革,因此大陆人权状况可望改善,也就减少了与美国间的摩擦。

    前美国在台协会理事主席卜睿哲问道,江泽民会不会交出对台工作领导小组的组长职位?谢淑丽回答是肯定的,「胡锦涛将成为新的对台工作最高领导人」。

    史丹福大学胡佛研究所研究员梅瀚澜(H. Lyman Miller)指出,建立制度化的政治体系是邓小平努力的方向;十余年来,江泽民也从中获益不少。如果现在江不交出党的总书记和中央军委主席两个职位,将是中共政治改革的重大挫折,也给国内外留下不良印象。更糟糕的,上行下效,大家都以强烈的使命感为由拒不退休,对中国大陆可能造成严重损害。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场