[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

菲律宾华文报误登反李鹏诗

【博讯9月15日消息】    中央社报道,菲律宾华侨在当地最大的中文报章《世界日报》刊登「欢迎」全国人大委员长李鹏访菲的广告中,暗藏「李鹏下台平民愤」字句。《世界日报》编辑向本报证实了此事。据悉,这首嵌字诗曾于十一年前在官方《人民日报》海外版刊登,轰动海内外。

   赞诗斜读成「反诗」

   李鹏于上周四(十二日)晚乘专机抵达马尼拉,展开为期三天正式访问。《世界日报》编辑吴先生昨天接受本报电话查询说,「欢迎广告」于十二日当天刊登,刊在第三十一版,大概占版面的十分之一。 (博讯boxun.com)

   据悉,由「高远致意」的广告词是一首嵌字诗(见右文),从第一句最后一字「李」,第二句倒数第二字「鹏」,到第六句的第二字「民」和第七句的第一字「愤」,成对角线的一句是「李鹏下台平民愤」。

   无从追查刊登者

   一九九一年三月二十日,这首嵌字诗曾在《人民日报》海外版第二版刊登。当时正值全国人大、政协大会召开前夕,轰动海内外,令中国方面相当恼火。

   《世界日报》编辑吴先生表示,当地侨界很流行以刊登广告的方式表示祝贺,该报广告部只是当普通广告来接,「这首诗的意思只有写的人才知道,我们根本不可能知道。」他说,广告刊登之后,当地华人社会就纷纷发出手机简讯流传,报馆才知道事件。

   吴先生说,现时已无法追查是谁刊登这则广告,而中国驻菲律宾大使馆也没有因为事件对报社施加压力。

   《世界日报》是菲律宾发行量最大的华文报纸。该报与北京关系良好,社长陈华岳大律师曾先后三次赴京参加「十一」国庆活动,获得国家主席江泽民接见。 另外,昨天下午,李鹏在马尼拉会见了菲律宾总统阿罗约夫人。今日李鹏将转赴澳洲继续访问。

   昨天中午,菲律宾一百四十八个华侨华人社团联合举行盛大招待会,一千五百名菲华各界代表欢迎李鹏一行。

   李鹏表示,希望菲华各界为促进中菲两国关系的发展、为促进中国的统一大业作出新贡献。

   无影响访菲气氛

   新华社报道称,「招待会自始至终洋溢着热烈、亲切的气氛。招待会结束时,全场起立高唱《歌唱祖国》,气氛达到了高潮」。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场